PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Як працює людський мозок?

01.09.2015

Медицинские эксперты шоу «За живе!» рассказали, как человеческий мозг одну информацию запоминает, а другую – забывает.

Через наши органы чувств (глаза, уши, язык, нос и кожу) мы получаем информацию из внешнего мира. Далее все данные попадают в гиппокамп. Это часть мозга, которая находится между его полушариями и отвечает за память. Каждое новое воспоминание – это новая связь. Попадая в гиппокамп, информация находится около 10 минут. Гиппокамп эту информацию анализирует. То, что ему не надо, это составляет кратковременную память, остальное (то, что нужно) гиппокамп отправляет в хранилище – это будет долговременная память. В течение всей жизни мы этим хранилищем пользуемся.

Всю информацию, какую получает человек, гиппокамп постоянно фильтрует, оставляя важное и отбрасывая незначительное. Если воспоминание окрашено событиями и эмоциями (положительными или отрицательными), то человек это обязательно запомнит. Если мозг перегружен, а объем головного мозга имеет 10 миллиардов нейронов, то информация запоминается очень медленно или не запоминается вообще. Воспоминания и данные, которые долго не использует человек, отправляются в хранилища нашей памяти. Этот процесс и называется забыванием.