PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что делать родителям, если у ребенка появился воображаемый друг?

21.03.2017

Стоит ли запрещать ребенку играть с воображаемым другом? Что делать родителям в случае его появления? Простые и эффективные методы – в материале.

воображаемый друг ребенка

Детский психиатр Полина Змушко советует:

  1. Если причина в недостатке общения, стоит отдать ребенка в детский сад. Проводите больше времени вместе, подумайте, что нравится малышу, оддайте на секции, кружки.
  2. Если ребенок скучает, ему не хватает эмоций, спланируйте совместную поездку в новое место.
  3. Когда родители слишком строги к ребенку или опекают его, нужно избавляться от такого поведения. Разговаривайте с ребенком, как со взрослым, обсудите какие-то проблемы. Ребенок больше будет доверять вам и меньше замыкаться. Учитесь доверять ему.
  4. Когда ребенок перекладывает вину на воображаемого друга, включите фантазию, разыграйте  игру, мол: хорошо, напроказничал ОН, и так как это твой друг, вы вместе будете наказаны.
  5. Когда в вымышленном друге ребенок видит своего защитника, значит, его кто-то обижает. Узнайте, кто и тогда решайте эту проблему.

Читайте также: Воображаемый друг ребенка – отклонение или норма?

Если родители трезво оценят ситуацию, проанализируют, сделают соответствующие шаги, проблема разрешится и воображаемый друг исчезнет. Главное, не делать вид, будто не замечаете ВД. Не знаете что делать – обратитесь к психологу. Он подскажет и поможет. Если ВД задержался на несколько месяцев, тоже идите к психологу, чтобы понять причину появления.

Больше – в видео:

Video: Что делать родителям, если у ребенка появился воображаемый друг?

Стоит ли запрещать ребенку играть с воображаемым другом? Что делать родителям в случае его появления? Простые и эффективные методы – в материале.