PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Лунатизм: причины возникновения

28.11.2016

Почему люди становятся лунатиками? Узнайте о причинах лунатизма в материале.

ZD_Psihology_Lunatik_1282x845

Сомнолог Юрий Погорецкий объяснил: «Сначала стоит разобраться с тем, что происходит, когда мы спим. У нас чередуются четыре цикла сна: засыпание, медленный сон, быстрый сон и фаза пробуждения. Самые важные – медленный и быстрый сон. Во время медленного сна мозг отдыхает, мышление отключается, но, тем не менее, мы можем ворочаться в постели. В фазе быстрого сна нам снятся сны, потому что мозг очень активен, как будто вы бодрствуете. Но чтобы мы не «проигрывали» сны в реальности, тело как будто парализовано. Переходы из медленного сна в быстрый происходят плавно, а у лунатиков смена фаз наслаивается или быстрый сон резко сменяет фазу медленного сна».

лунатик

Читайте также: Ребенок ест много сладкого: как правильно запретить?

Ученые еще не знают, почему так происходит. Но одно известно точно: у лунатиков дисбаланс в работе нейромедиаторов. Как отметил невролог Юрий Сухоручко, это вещества, которые передают команды по нервным клеткам головного мозга. Среди них есть важнейший медиатор, который тормозит ЦНС, – гамк. У сомнамбул низкая выработка гамка. За счет этого нейроны возбуждения (дофамин, адреналин и др.) в их мозге активны и приводят к лунатизму.

Больше – в видео:

Video: Лунатизм: причины возникновения

Почему лунатики совершают ночные прогулки? Узнайте о причинах лунатизма в материале.