PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Все о криозамораживании пуповинной крови!

06.09.2016

Дорогостоящая процедура криозамораживания пуповинной крови становится все популярнее среди молодых родителей. Однако есть ли гарантия того, что, застраховав ребенка от многих болезней, вы убережете его здоровье, а не впустую выбросите деньги?

e-kopiya

Для начала выясним, каким образом собирают кровь с пуповины?

Пуповинная кровь собирается акушером-гинекологом, который принимает роды сразу же после рождения и отделения ребенка от пуповины. С помощью специальной иглы, которая вводится в пупочную вену, кровь стекает в контейнер. Затем собранную кровь врач кладет в специальный термоизоляционный контейнер, после чего ее забирает курьер криобанка.

2

Каждому образцу предоставляется персональный номер. Дальше – материал отправляется на обработку и тестирование на возможные инфекции. Затем из этой крови выделяют стволовые клетки, к которым прилагается специальный раствор, препятствующий их разрушению при замораживании. Все это разливают в криоампулы, замораживают их и переносят в низкотемпературные хранилища с жидким азотом с температурой 196 °С! И наконец – после получения результатов на возможные инфекции, если кровь здоровая, криоампулы переносят к постоянному хранилищу.

Работники банка уверяют – в таких хранилищах кровь может находиться десятки лет!

Репродуктолог Олег Берестовой отмечает: «У взрослого человека стволовые клетки содержатся в различных тканях и органах – в жировой ткани и в костном мозге, а у новорожденного – и в пуповинной крови. Концентрация стволовых клеток, конечно же, выше в пуповинной крови. К тому же, организм взрослого, как правило, ослаблен и набрать нужное количество клеток может быть недостаточно для лечения. Сама процедура забора стволовых клеток у взрослого человека – сложная и болезненная. Чего не скажешь про процесс забора пуповинной крови».

1

В Украине стволовые клетки используют пока лишь для переливания крови и только при врожденных патологиях сердца и нервной системы. Хранение пуповинной крови в нашей стране практикуется менее 10 лет, и за этот период у маленьких клиентов биобанков (а это менее 1% новорожденных) были единичные случаи тяжелых заболеваний или травм.

Однако существует ли гарантия, что стволовые клетки из пуповинной крови помогут в лечении этих болезнях? На вопрос ответил репродуктолог: «Никаких гарантий нет. Сегодня лечение стволовыми клетками – это только эксперименты, клинические испытания! Клетки используются только в случае, если пациенту нельзя помочь традиционным методом – по закону «О трансплантации» нарушение этого правила чревато наказанием. Тем более, сохраненных клеток из крови хватит только ребенку до года, дальше ее нужно «размножать». Как их размножают наши криобанки и размножают ли вообще – это закрытая для общественности информация».

Читайте также: Могут ли животные помочь в лечении болезней?

Кроме этого, существует мнение, что стволовые клетки можно использовать для омоложения. Олег Берестовой объяснил: «Использование стволовых клеток с целью омоложения вполне может спровоцировать рак! Так как возможна несовместимость «вживляемых» клеток с клетками человека, который решился на эту процедуру, также важна степень дифференциации клетки и многое другое».

Смотрите в видео:

Video: Все о криозамораживании пуповинной крови!

Дорогостоящая процедура криозамораживания пуповинной крови становится все популярнее среди молодых родителей. Однако есть ли гарантия того, что, застраховав ребенка от многих болезней, вы убережете его здоровье, а не впустую выбросите деньги?