PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чому сьогодні кукурудза вариться у 10 разів швидше?

За живе!

ГМО – это генетически модифицированные объекты. Все люди, которые живут сегодня на Земле, – это ГМО, считает медицинский эксперт проекта «За живе!» Виктор Досенко.

«Мы все менялись, – говорит эксперт-генетик, – перемешивались, у нас встраивались те или иные гены с помощью вирусов и естественным путем. А на современном этапе ученые подсмотрели эти механизмы природы и стали пользоваться направленным переносом нужных генов для улучшения свойств сельскохозяйственных культур. За счет этого возросла урожайность, возможность накормить большее количество людей. Продукты с ГМО – это полезные и прекрасные продукты, вреда от которых нет и быть не может. Сегодня кукуруза варится в 10 раз быстрее, чем 15 лет назад – она сахаристая и вкусная. Истерия вокруг ГМО – это признак отсталости нашего общества, когда все новое воспринимается в штыки».

1402979295_gmo-sm

Генетическая модификация растений столь же безопасна, как и традиционная селекция. Это вывод, который после 25 лет исследований сделала Европейская комиссия по науке и информации. Миллионы людей во всем мире употребляют ГМО уже четверть века, а побочных эффектов до сих пор не обнаружено. Абсолютно все трансгенные сорта растений до того, как выйти на рынок, проходят придирчивую проверку на безопасность для человека и природы. Стоимость вывода нового ГМО – от 20 до 50 миллионов долларов. И если вас принципиально волнует вопрос, какие именно гены изменили в той или иной культуре, то вы можете это узнать из открытой информационной базы. В ней есть все ныне существующие ГМО, а также указаны все проведенные с ними изменения.