Коли при грипі потрібно збивати температуру?

За живе!

Принято считать, что повышенную температуру необходимо сразу сбивать жаропонижающими средствами. Но нужно ли это делать при правильном лечении? Об этом рассказала терапевт Елена Егорова.

Когда в тело относительно здорового человека попадает какой-либо агент (вирусный или бактериальный), тело начинает заполняться размножающимися вирусами или бактериями. Разносясь через кровь, они достигают нашего мозга, где есть особенная область – гипоталамус (именно в нем находится центр терморегуляции). И вот когда токсины попадают в гипоталамус, начинается ответная реакция организма на токсины – организм поднимает температуру тела. Он делает это, чтобы бороться с вирусом (как прямым путем – уничтожая его с помощью температуры, так и путем выработки определенного белка, интерферона, который является частью иммунной системы, вступающий в активную борьбу с вирусом).

temp-txt

Что произойдет, когда у нас температура, например, 38, и мы пытаемся ее сбить? После приема жаропонижающего средства температура начинает падать – человек явно чувствует себя лучше. Но что происходит при этом внутри человеческого тела? Высокая температура была стимулом дополнительной выработки интерферона, а когда ее понизили – уровень интерферона тоже упал. У человека снова поднялась температура, но теперь она еще выше, чем была. Это вполне логично, потому что, понизив ответную реакцию организма на вирус, мы вызвали обратный эффект. Вирус прекрасно себя чувствует в нашем организме, он активно развивается, продуцирует себе подобных особей… Температура – это не просто помощник в борьбе с болезнью, это очень древняя реакция, которая выработалась в человеческом организме в процессе эволюции и которая очень нам нужна.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как правильно мыть голову, чтобы не было перхоти?

2_1Однако слишком высокую температуру нужно сбивать (особенно у детей), иначе белок в крови начнется сворачиваться, что может привести к смерти. У детей уже температура 38,5 в подмышечной впадине требует коррекции. Есть два хороших способа. Это разведенный яблочный уксус, которым можно протирать тело ребенка с помощью марлевого тампона. И второй метод – это листья капусты (если обложить ребенка этими листьями, ему будет гораздо легче переносить температуру).

У взрослых пациентов предельная температура тела, которую можно допустить – до 39 градусов, но измерять ее нужно каждые 10-15 минут, чтобы понимать, будет ли дальнейшее нарастание температуры. Если оно продолжается, конечно, мы должны применить жаропонижающее средство. Когда температура в теле нарастает, мы чувствуем озноб, нас трясет и нам хочется укрыться под двумя одеялами – и мы это с успехом применяем. Что происходит в результате? Мы устраиваем дополнительный перегрев нашего тела. И температура может взлететь до критической отметки – кутая себя во время жара, мы рискуем довести температуру до предела.

ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити сайт -
поставте 3 чесних галочки:

1. Я готовий щомісяця платити за доступ до сайту без реклами:

2.

3. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля