PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ТОП-3 причини печії

За живе!

Изжога – это ощущение боли, дискомфорта, жжения за грудиной или в подложечной области. Она может возникать периодически, подниматься по грудной клетке и отдавать в шею или нижнюю челюсть. Медицинский эксперт проекта «За живе!» Инна Тычина рассказала, почему происходит изжога.

При нормальных условиях в нашем желудке вырабатывается желудочный сок. Он содержит большое количество соляной кислоты, которая переваривает пищу. Происходят сокращения мышечной стенки желудка. Желудочный сок на 50% состоит из агрессивной соляной кислоты. У людей с повышенной кислотностью возможно даже растворение мелких металлических предметов. Желудочный сок настолько агрессивен, что желудок должен был бы переваривать сам себя, но в нем вырабатывается не только соляная кислота, а и муцин – слизь, которая обволакивает и защищает стенки желудка.

4de5f988b94ae1bae2c2f1396691374bПричин возникновения изжоги несколько. Первая – это еда. Если мы употребляем тяжелую пищу (жирные продукты, большое количество мяса), то эта пища задерживается в желудке длительное время, так как ей нужно больше соляной кислоты для переваривания. 300 г шашлыка – это много. Пища остается на дне желудка, объем жидкости в желудке увеличивается – уровень кислоты в желудке поднимается. При этом она очень активно попадает в пищевод и вызывает у пациентов изжогу. И начинается жжение.

Вторая причина изжоги – это заброс желчи из двенадцатиперстной кишки сначала в желудок, а потом и в пищевод. В желудке в норме желчи не должно быть, она должна находиться в двенадцатиперстной кишке, где она помогает переваривать жирные продукты. Повышенное количество желчи может образовываться тогда, когда мы не кушаем обед, только завтракаем и ужинаем, или у нас ночные приемы пищи. За сутки желчный пузырь может растянуться до 200 миллилитров. 3-5 раз в сутки мы должны регулярно кушать. Если желчный пузырь растянулся, то во время пищеварения выбрасывается больше желчи в двенадцатиперстную кишку. После этого она попадает в желудок, где происходит сокращение мышечной стенки желудка – содержимое желудка попадает в пищевод. При этом появляется изжога.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как правильно мыть голову, чтобы не было перхоти?

20100520-122152-342Еще изжогу провоцирует кислая еда. Свежие овощи и фрукты содержат органические кислоты, которые раздражают слизистую желудка и вызывают повышенное выделение соляной кислоты. У нас природой предусмотрен барьер, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод. Это так называемый сфинктер. Он находится на уровне перехода пищевода в желудок. Это мышечное кольцо, которое сжимается и не пропускает содержимое желудка в пищевод. Когда мы употребляем пищу и пьем воду, сфинктер должен быть в определенном тонусе. Работа сфинктера – очень сложный механизм, и нарушить его тонус очень легко. Если он работает плохо, мы чувствуем изжогу.