PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Що робити, якщо дитина застукала батьків у ліжку?

За живе!

Даже у самых осторожных родителей проснувшиеся среди ночи дети могут зайти в спальную в самый неподходящий момент. В таком случае очень важно правильно объяснить мальчику или девочке, что именно он только что увидел…

«Спокойно и без криков нужно попросить ребенка выйти, – говорит психолог Виктория Любаревич-Торхова. – Если шокированный ребенок не выходит, нужно продолжать сохранять спокойствие. Нужно встать, одеться, вывести ребенка из комнаты и присесть рядом, чтобы спросить, почему он пришел в спальню к родителям? Что у него стряслось? Ответить на его вопрос. А если он спросит: «Что вы делали?» – спокойно и честно ответить: «Мама и папа любили друг друга». Нужно понимать, что ребенок столкнулся с тем, с чем не хотел сталкиваться. Поэтому нужно ласково извиниться перед ним, что ему пришлось это увидеть…»