Чи лікує ангіну малинове варення?

За живе!

Среди методов, которыми в народе лечат ангину, чаще всего встречаются малиновое варенье, теплое молоко и полоскание горла раствором Люголя. Чтобы узнать, какой из популярных методов лечения ангины действенный и способен уничтожить возбудителя болезни, проект «За живе!» попросил микробиолога Оксану Вольскую провести собственное исследование.

Проникая в наш организм от миндалин, бета-гемолитический стрептококк группы А, основной возбудитель ангины, распространяется через кровь по всему телу. Клетки иммунитета атакуют бактерии, защищая человека от возбудителя. Но у стрептококков белковая природа. Они очень близки по составу к некоторым нашим органам, особенно суставам и клапанам сердца. Поэтому иммунитет, путая опасные микроорганизмы и собственные клетки, фактически поражает органы человека. Именно поэтому возникают артриты, пороки сердца и болезни почек. Важно вовремя и правильно лечить ангину, но можно ли это сделать с помощью популярных народных средств?

rastvor_lyugolya_s_glicerinom

Оксана Вольская добавила по капельке раствора Люголя, молока и малинового варенья в каждую из трех пробирок, где уже находились распространенные бактерии-возбудители ангины. «Надо сказать, что у нас был контроль, то есть то стафилококки, которые не подверглись действию препаратов, – говорит Оксана Вольская. – Что можно сказать? Антибактериального действия варенье не имеет, потому что варенье – это сахар, питательная среда для микроорганизмов. Дальше я сравнила молоко с контролем – колония бактерий в молоке увеличилась в 100 раз. То есть молочный белок не обладает антибактериальным эффектом. Далее я изучала действие раствора Люголя на эти микроорганизмы – надо сказать, что Люголь оправдал свое предназначение, он препятствует росту микроорганизмов. И чем мне нравится Люголь – это антисептик широкого спектра действия, то есть здесь можно не заморачиваться, какой этиологии у тебя ангина. Раствором Люголя можно лечить как бактериальную, так и грибковую ангину».