Як грамотно викликати швидку допомогу?

За живе!

Грамотный вызов скорой помощи может сократить время прибытия врачей и спасти жизнь человеку. «Поэтому, дозвонившись диспетчеру, берем себя в руки и начинаем объяснять, – говорит юрист Михаил Присяжнюк. – Очень важно объяснять симптоматику, чтобы диспетчер понимал, кого отправлять: врачей или бригаду фельдшеров. Нет неудобных симптомов, поэтому мы перечисляем рвоту, тошноту, головокружение, диарею. И я предостерегаю всех, кто звонит в диспетчерскую – перестаньте пререкаться! Плюс – не забывайте, что когда вам задают какие-то вопросы, наводящие или прямые, то это не потому, что человек хочет с вами познакомиться, чтобы потом добавиться в социальные сети. В диспетчерской человек работает в определенной компьютерной программе, у него есть список вопросов, которые он должен задать…»

skaraya (1)Кроме того, когда пациент вызывает скорую, нужно добавлять ориентиры, кроме адреса: «Потому что часто бывают нелепые случаи, когда скорая кружит вокруг дома и никак не может найти нужный адрес, – рассказывает врач скорой помощи Ярослав Ус. – А потом врачи набирают пациента, и он говорит, мол, я здесь, возле моря. И это не белая горячка. Просто человек скорую помощь вызывает из Крыма, а она по Киеву круги наворачивает…»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чем экстренная скорая помощь отличается от неотложной?

Если вас несколько, то кто-то здоровый должен идти встречать скорую на улицу, потому что иногда на одной улице могут стоять два дома с одинаковым номером. Если же человек дома один, то после вызова скорой нужно попытаться открыть двери и подворье. В противном случае скорая может приехать, а на двери 25 кодовых замков, но никто врачам не откроет, потому что пациент, допустим, потеряет сознание, упадет, стукнется головой или задохнется своим же языком, лежа у себя в квартире…