PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Що робити, якщо лікарня відмовляється приймати швидку з пацієнтом?

За живе!

Медицинские эксперты проекта «За живе!» рассказали, как родным или неравнодушным понять, что пострадавшему человеку нужна госпитализация, даже если врачи скорой считают иначе.

Есть масса ситуаций, когда человека обязаны госпитализировать без его согласия. Это острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт, шок, кома… Главный вопрос – куда госпитализировать? В Киеве действуют по системе профильной госпитализации. То есть с инсультом человека отвозят в дежурную неврологию. С инфарктом – в дежурное инфарктное отделение, которое может находиться в другой части города. После ДТП отвозят в отделение политравмы, которых всего два в Киеве (по одному на каждом берегу). Но хуже всего те случаи, когда администрация, видя тяжесть ситуации, ее запутанность и пограничное состояние пациента, начинает играть со скорой помощью в футбол.

denied-treatment-482

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как грамотно вызывать скорую помощь?

«Два года назад я спас в реанимации (в приемном отделении детской больницы) 5-летнего ребенка, – говорит врач Максим Ионов. – Меня наказали за то, что я столько времени находился в приемном отделении. У нас максимальное время на один вызов – час. Это дикость! В детской больнице были все врачи, но администрация почему-то хотела отправить меня на консультацию к токсикологу через весь город. Я мог бы написать заявление в милицию, но она приезжает через 2,5 часа. И потом: меня же обвинила моя собственная администрация…»

Что делать, если администрация отказывается принять пациента в больницу?

«Когда в больнице говорят, мол, везите его дальше, у нас мест нет, то я хочу сказать, что по нормам и приказам Минздрава такого понятия «мест нет» просто не существует, – говорит юрист Михаил Присяжнюк. – Это проблема больницы. Нет мест, значит, ищите – в кабинете главврача место точно найдется… Я советую вызывать милицию. Здесь есть нюанс: если скорая едет (должна ехать 10 минут), то обычно приезжает через 30-40 минут, а милиция должна приезжать в течение 20 минут. Милиция должна составить протокол о противоправных действиях медицинского персонала. Чтобы можно было наказать то или иное медицинское учреждение штрафом. Это сложно, но возможно. Если отказывают в госпитализации, вам должны выдать на руки какой-то лист, какой-то документ, где будет сказано: «Такому-то отказано в госпитализации». В больнице должны дать официальный отказ вам и скорой помощи, но на деле они ничего не выдают. Они просто скажут, мол, ребята, у нас завал, езжайте дальше. Я уверен, что в 70% случаев так и происходит. Потому что рука руку моет. Расскажу историю из своей жизни. Мой близкий родственник поехал неудачно на охоту, они там выпили больше, чем застрелили, и он пошел справлять малую нужду в кусты, пока его бравые друзья-охотники допивали то, что он не успел допить. Кусты зашевелились, они естественно подумали, что повезло – пришла дичь, и зарядили туда несколько раз из ружей… В итоге, у него множественные ранения дробью (более 60 осколков). Они его в этом состоянии везут в больницу. В одну больницу, в другую больницу, в третью. Ночь. Это все райцентр. Но в одной из больниц один из охотников просто перезарядил ружье и сказал, что сейчас здесь будет устраивать ловлю на живца. В итоге моего родственника прооперировали – дай бог, он еще проживет 200 лет. Всегда есть аргументы, которые иногда граничат с этикой, иногда – с законодательством, но когда речь идет о жизни и смерти ваших родственников, вам должны оказать помощь и это возможно».