Юрист розповів, як вичислити цілителя-шарлатана

За живе!

В народной медицине полно шарлатанов. Юрист проекта “За живе!” Михаил Присяжнюк напоминает: у настоящего целителя травами должны быть специальные документы, подтверждающие его знания и умения заниматься фитотерапией.

1Q9A7663За последний год цены на лекарства выросли втрое. А доходы украинцев снизились. Поэтому большинство из нас стали лечиться старым дедовским способом – травами. Мол, наши предки пили травяные настои на основе спирта, меда и воска – и не болели годами. Травы украинцы считают безопасным и надежным способом лечения. Однако не все болезни можно вылечит фитотерапией – некоторые можно даже усугубить, если выбрать неправильно лекаря. «Вы должны попросить фитотерапевта показать вам такие документы: диплом о высшем медицинском образовании и разрешение на занятие народной медициной, выданное Министерством здравоохранения, – говорит юрист Михаил Присяжнюк. – Если у фитотерапевта нет соответствующих разрешительных документов, то он нарушает закон (Кодекса об административных правонарушениях – статья 46, часть 2). Это речь идет о штрафе. А есть еще статья 138 уголовного кодекса, которая говорит о незаконном предоставлении медицинских услуг без каких-либо правовых разрешений».

Помните, что неправильное лечение безобидными, казалось бы, травами может привести к серьезным проблемам со здоровьем – еще большим, чем те, от которых вы хотите вылечиться.

ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити СТБ -
поставте 2 чесних галочки:

1.

2. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля