Як вилікувати дитячу гіпертонію?

За живе!

Сегодня проблемы с давлением бывают даже у маленьких детей. Медицинский эксперт проекта «За живе!» Инна Борисюк рассказала, что делать, если у вашего ребенка гипертония.

«Высокое давление у детей может свидетельствовать о заболеваниях почек, – говорит эксперт проекта «За живе!» Инна Борисюк. – Это могут быть врожденные пороки сердца, заболевание или опухоль надпочечников, патологии щитовидной железы. Такие дети чаще жалуются на головные боли, головокружения, обморочные состояния, носовые кровотечения. Особенно внимательными надо быть родителям, если у ребенка на фоне головной боли есть рвота или тошнота. Надо обязательно измерять давление и обращаться к врачу, чтобы установить точную причину проблем со здоровьем».

679254Мерить давление нужно уже в первый год жизни малыша. Желательно делать это при каждом посещении педиатра. Если ребенку до 10 лет, а верхнее давление выше 110, надо обратить на это внимание. То есть повести к доктору и обследоваться. Если ребенок старше 10 лет (от 10 до 18), то давление выше 120 тоже должно настораживать.

«Чтобы не возникали у деток проблемы с давлением, они должны гулять на воздухе не меньше двух часов каждый день, – говорит Инна Борисюк. – Сон должен быть у ребенка не менее 8 часов (лучше – 9). Обязательный осмотр у окулиста, потому что при повышении давления очень часто страдает сетчатка глаза и сосуды глазного дна…»

У подростков скачки давления могут быть связаны с гормональной перестройкой. С 10-12 лет дети часто резко вырастают, но сосуды не успевают за ростом тела. Плюс сосуды очень чувствительны к различным эмоциональным нагрузкам, когда идет выброс адреналина (он сужает сосуды, а сужение сосудов – это повышение давления). «Я бы порекомендовала подросткам с высоким давлением увеличить физические нагрузки, – говорит Инна Борисюк. – Это занятия в бассейне, занятия йогой или пилатесом. Это нормализует эмоциональное состояние. Поможет и применение контрастного душа, а на ночь можно применять чай с мелиссой или мятой, что успокаивает нервную систему. Если подросток будет выполнять эти рекомендации, он перейдет из подросткового возраста во взрослую жизнь уже без гипертонии».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Возрастные нормы давления

Как бороться с метеозависимостью?

Может ли гипертония привести к импотенции?

Как правильно измерить давление?

Чем заменить вредную соль?

3 неожиданные причины гипертонии