PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

3 несподівані причини гіпертонії

За живе!

Медицинские эксперты проекта «За живе!» рассказали, как капли для носа, сладкая газировка и прослушивание громкой музыки в наушниках – могут привести к повышению артериального давления.

Капли для носа

Капли для носа, в которых есть сосудосуживающий эффект, приводят к сужению сосудов и при неконтролируемом частом приеме могут повышать артериальное давление. Поэтому такие капли рекомендовано принимать не чаще трех раз в день.

nasmork-pri-beremennosti

Сладкая газировка

В состав газировки, особенно сладкой, входит много натрия и сахара. Оба эти компонента могут приводить к задержке жидкостей и повышению артериального давления. Кроме того, пузырьки газа, которые мы употребляем вместе с водой, негативно влияют на нервную ткань головного мозга. Гипертоникам категорически запрещено пить газировку.

Громкая музыка

Чем громче музыка, тем больше вреда она приносит сосудам гипертоника. Особенно опасны вакуумные наушники, которые убирают посторонние шумы (они вызывают возбуждение головного мозга и некоторых его зон – это может привести к скачку артериального давления). Если вы все-таки привыкли слушать музыку в наушниках, не используйте хотя бы вакуумные.

DSCF101104f

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Возрастные нормы давления

Как бороться с метеозависимостью?

Может ли гипертония привести к импотенции?

Как правильно измерить давление?

Как вылечить детскую гипертонию?

Чем заменить вредную соль?