PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Як відрізнити мозоль від підошовної бородавки?

За живе!

То, что вы принимаете за мозоль, может оказаться бородавкой на подошве. Она может появиться, если вы носите узкую обувь или у вас часто потеют ноги. В условиях повышенной влаги вирус начинает распространяться быстрее. Внешне бородавки на подошве действительно похожи на мозоль: плотные, ороговевшие, серо-грязного цвета. Они также вызывают боль. Однако есть одно отличие – если надавить на боковую часть бородавки, боль усиливается, а при мозоли – наоборот проходит. Такая бородавка имеет сильные корни, которые прорастают глубоко в кожу.

ReflexologiaБородавки на подошве могут вызвать хромоту. А еще вы рискуете своей осанкой. Из-за того что масса тела переносится на одну ногу, может произойти искривление позвоночника. Чтобы предотвратить появление бородавок на подошве, выбирайте удобную обувь нужного размера из натуральных материалов. Это поможет вам избежать потливости ног и травмирования кожи, а также создаст неблагоприятные условия для распространения вируса.

Примеряйте новую обувь только в носках и не расхаживайте босиком в саунах и бассейнах!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Экспресс-тест на опасную бородавку

Как удалить бородавку раз и навсегда?

Сколько секс-партнеров гарантируют заражение вирусом папилломы?

Какие бородавки самые опасные?