Навіщо вагітній жінці кожен місяць здавати на аналіз кров?

За живе!

Медицинские эксперты проекта «За живе!» прокомментировали один из самых распространенных страхов беременных женщин – страх заразиться токсоплазмозом от домашних кошек.

«Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, – говорит гинеколог Людмила Шупенюк. – Кошка является окончательным хозяином токсоплазмы. До 80% людей имеют иммунитет к токсоплазме. В случае наличия иммунитета у матери, он есть и у ребенка. Если заболевание свежее, если ему до 12 недель (когда формируется ребенок) – это может вызвать прерывание беременности, слепоту и глухоту ребенка. Могут быть патологии нервной системы».

toksoplazmoz

«Переносчиками токсоплазмы являются мыши, мышей съедают котики, котики выделяют в фекалиях токсоплазму, токсоплазма в фекалиях высыхает и вдыхается женщиной, – говорит гинеколог Виталий Рымаренко. – Это не значит, что женщина скушала это все, что выделила кошечка. Достаточно это вдохнуть – токсоплазмоз попадет в кровь и спокойно пройдет через плаценту к ребенку».

Заражение токсоплазмозом носит случайный характер. Когда понижается иммунитет, в результате перенесенных инфекций, диет. Поэтому нужно каждые 4 недели сдавать кровь на антитела к токсоплазмозу. Стоит такой анализ около 250 гривен. Кроме того, нельзя есть сырые продукты. Сырое молоко, сырое мясо, суши – все, что не прошло термическую обработку, ни в коем случае беременной без иммунитета к токсоплазмозу не должно употребляться. Кроме токсоплазмоза, есть еще сальмонеллез (от которого можно умереть в течение двух часов) и другие заболевания, которые передаются через термически необработанные продукты.