Чи можна заразитися вітрянкою повторно?

За живе!

Ветряная оспа (ветрянка) – один из вирусов герпеса, вирусное заболевание из семейства герпесов, которое передается воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, достаточно вдохнуть воздух, который выдохнул больной человек. От больного вирус разлетается на расстояние до 20 метров, после чего может жить в воздухе 10 минут. Инкубационный период длится две недели. Если вирус попадет в ваш организм, то в течение двух недель вы не увидите никаких симптомов, но при этом уже сможете заражать окружающих.

Под конец второй недели у больного повышается температура и появляется сыпь, которая начинает сходить на пятый день заболевания. И держится на теле до пяти дней. Высыпание при ветрянке напоминает отдельные прыщи, которые сначала похожи на укусы насекомых, а через несколько дней наполняются прозрачной жидкостью, лопаются и засыхают.

vetryanka-u-vzroslyh

Взрослые переносят ветрянку сложнее, чем дети. Проблема в том, что иммунитет, который можно сравнить с воином, защищает нас от любого генетически чужеродного материала. Но если у ребенка этот воин делает все правильно, он еще не устал, на него еще не повлияли экология и хронические заболевания, которые присущи взрослым людям, то у взрослого он может быть ослаблен.

Ветряная оспа – это один из вирусов герпеса. А герпес, попадая в организм, любит нервную ткань. Кроме ее поражения, осложнения могут быть в виде вирусной пневмонии и поражения головного мозга.

Чтобы уберечься от осложнений, вызванных ветрянкой, хорошо применять продукты пчеловодства, лимонник, корень женьшеня, элеутерококк, эхинацею в небольших дозах, а также употреблять все необходимые человеку витамины и минералы.

Некоторые люди считают, что раз они в детстве уже переболели ветрянкой, то эта беда им уже не грозит. Однако изредка встречается и повторное заражение ветряной оспой. При повторной болезни может возникнуть опоясывающий лишай как проявление ветрянки. Поражение обычно случается в области грудной клетки, по ходу нервных окончаний.

Нужно понимать, что вакцина от ветрянки появилась только в 1995 году – прежде ее не существовало. Поэтому все взрослые люди, которые думают, что в детстве их привили от всех болезней (и ветрянки тоже), а значит, бояться им нечего – сильно ошибаются. Сегодня в частных клиниках можно пройти вакцинацию от ветряной оспы примерно за 400 гривен.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Марина Кищук рассказала, как заболела ветрянкой накануне пост-шоу “Холостяк”

Как вылечить ветрянку?

Может ли взрослый человек заразиться свинкой?

Как пережить заражение корью?

Как взрослым защититься от детских болезней?