Чи може доросла людина заразитися свинкою?

За живе!

Паротит (свинка) – острое вирусное заболевание. Вирус поражает слюнные железы, они увеличиваются в размере и овал лица становится похожим на грушу или свиное рыло. Если свинка проникла в ваше тело, целых 20 дней она может не дать ни одного симптома (столько длится инкубационный период), однако заразным человек становится за 1-2 дня до первых проявлений симптомов.

Самым частым осложнением является панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а самым опасным – орхит, воспаление яичек. Если человек переносит эту болезнь в половозрелом возрасте (после 13 лет), он рискует остаться бесплодным. После встречи с инфекцией у человека образуется иммунитет, который предохраняет его от повторного заражения. Однако бывают случаи, когда человек болеет свинкой несколько раз. Свинка передается воздушно-капельным путем.

Parotit-u-muzhchin-500x300

Чтобы обезопасить себя и детей от свинки, нужно пройти вакцинацию – обычно ее делают в год, а потом еще раз в 6 лет. При этом надо помнить, что любая вакцина не создает память на всю жизнь, поэтому даже вакцинированные люди могут заболеть свинкой, однако это будет уже без тяжелых последствий.

Если вы все же заразились свинкой, придерживайтесь следующих правил, чтобы уберечься от опасных последствий:

Избегайте спорта и активного движения в течение 10 дней после появления первых симптомов;

Пейте много жидкости. Полезными будут сок, ягодные морсы и настой из шиповника;

Соблюдайте диету: избегайте белого хлеба, макарон, жиров, капусты;

А вот рис, черный хлеб и картошка будут полезными.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Можно ли заразиться ветрянкой повторно?

Марина Кищук рассказала, как заболела ветрянкой накануне пост-шоу “Холостяк”

Как вылечить ветрянку?

Как пережить заражение корью?

Как взрослым защититься от детских болезней?