Навіщо давати дитині соску?

За живе!

Сторонники соски для малыша утверждают, что она гарантирует ему крепкий сон. Эксперты проекта «За живе!» рассказали, так ли это на самом деле.

«Еще в древние времена делали специальные квачи из сала или кукурузных початков, – говорит психолог Виктория Любаревич-Торхова. – Их давали ребенку, чтобы он пососал перед сном, успокоился и уснул. Но если ребенок с врожденной крепкой нервной системой, то ему соска может не потребоваться вообще никогда. Дети рождаются с более или менее подвижной нервной системой. Может, что-то происходило во время беременности, из-за чего мама нервничала. Тогда ребенку необходима помощь в засыпании. В этот момент, безусловно, соска – это спасения для всех».

kak-otuchit-rebenka-ot-soski

Педиатр Инна Борисюк тоже считает, что здоровому ребенку на грудном вскармливании соска ни к чему: «Зачастую он плачет просто потому, что в комнате жарко и хочется пить. Надо не соску ему давать, а воду. До месяца я вообще не рекомендую давать соску, потому что у мамы начинает вырабатываться молоко, а соска уменьшает его количество. И вот только тогда, когда мама убедилась, что молока у нее достаточно, маленьким детям для засыпания можно давать соску – и то, если ребенок не выплевывает ее. Потом – когда ребенок засыпает – соска убирается изо рта».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как соска влияет на зубы и речь?

Как проверить, что у грудничка во сне не остановилось дыхание?

Как отлучить ребенка спать с родителями?

Ортодонт рассказал, как соска деформирует нижнюю челюсть

Чем опасны детские ходунки?