Як за кольором діареї зрозуміти її причину?

За живе!

Медицинские эксперты проекта «За живе!» рассказали, что цвет поноса говорит о заболеваниях организма.

Желтый понос

Это одна из самых безобидных диарей, чаще всего она случается при увеличенной перестальтике кишечника. То есть содержимое не находится достаточное количество времени в толстом кишечнике.

yk8naJvA1tE

Зеленый понос

Такая диарея часто вызвана инфекционным фактором или вирусным. То есть это повод пойти к доктору. У пациента может быть, например, сальмонеллез. Хотя, если мы видим тинообразный кал болотного цвета, то причиной его могут быть десятки инфекций.

884684850

Черный понос

Медики называют такой стул «кофейной гущей». Он может быть, например, из-за употребления большого количества кровянки. Черный кал может создать и прием активированного угля. Но если появляется черный понос, а в течение часа после приема пищи наблюдаются боли в области желудка, то надо подозревать язву (которая открывается и дает кровотечение).

black1-1023x769

Белый понос

Это диарея, вызванная нарушением работы желчного пузыря. Например, в нем могут быть камни. Если они перекрывают проток, нарушение выделения желчи в желудок может повлечь за собой белесоватую диарею. Еще белый понос могут вызывать гепатиты (особенно вирусные).

products.22043.1.b

Понос с кровью

Примеси крови – это грозный признак. Кроме геморроя, есть огромное количество заболеваний, которые проявляются в виде крови при дефикации и самое худшее из них – это онкология, опухоли толстого кишечника. Еще это может быть язвенный колит и банальная химическая травма (ожог толстого кишечника).

0445-02-1

Понос со слизью

Белая и прозрачная слизь в большом количества характерна при воспалении кишечника, болезни Крона и еще целой гаммы терапевтических заболеваний. Это может быть даже опухоль прямой кишки или толстого кишечника. Это не онкологические опухоли, но они могут разрастаться настолько, что перекрывают просвет прямой кишки и вызывают непроходимость.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 

О чем говорит учащение стула до 5-6 раз в день?

5 правил выбора хорошего костоправа

Неожиданные причины остеохондроза