5 правил вибору хорошого костоправа

За живе!

Лечебный массаж имеет право делать только дипломированный реабилитолог-массажист, невролог или травматолог. Если вы пришли к массажисту, а из документов у него только сертификат об окончании курсов массажа – задерживаться не стоит.

terapiya1Ситуация с мануальными терапевтами еще хуже. В народе мануальных терапевтов не зря называют «костоправами». Такие специалисты «вправляют диски» сильно стуча по позвоночнику, буквально «выжимая» пациенту позвоночник и суставы (а во время массажа основное воздействие осуществляется на мышцы, благодаря поглаживанию и разминания). Официально в Украине зарегистрировано только 152 мануальных терапевта с высшим медицинским образованием и лицензией на врачебную практику. Остальные «специалисты» – самоучки, которые в любой момент неправильным движением могут сделать вас инвалидом.

Чтобы не стать жертвой костоправа, необходимо соблюдать 5 правил:

Спросите у мануального терапевта диплом о высшем медицинском образовании. Сертификаты об окончании курсов не гарантируют высокой квалификации.

Мануальщик должен посмотреть рентген или МРТ позвоночника. Если врач предлагает терапию, даже не посмотрев ваших снимков – бегите изо всех сил. Такое лечение может закончиться для вас инвалидностью.

Мануальный терапевт уже на первой консультации должен показать, какими приемами владеет, чтобы дать вам возможность принять решение о том, стоит ли продолжать терапию.

Спросите мануального терапевта о возможных противопоказаниях, чтобы объективно взвесить все за и против мануальной терапии. Замалчивание противопоказаний – тревожный знак для вас. В таком случае, скорее всего, мануальщик просто хочет на вас заработать.

Во время сеанса вам не должно быть больно. Боль не означает, что техника эффективна.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Разминка для офисных зомби

Как диагностировать у ребенка сколиоз?

Как по обуви диагностировать сколиоз?