PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чим небезпечне пасивне куріння?

За живе!

Все слышали, что пассивное курение вредно для здоровья, но так ли это на самом деле? Ликбез провели медицинские эксперты проекта «За живе!»

Принципиально никакой разницы между механизмом активного и пассивного курения не существует – разница только в концентрации попадания никотина. Когда вы делаете затяжку, то получаете порцию никотина. Он попадает в легкие, затем – через капилляры идет в кровоток и попадает в кору головного мозга, воздействуя на центр удовольствия, вырабатывая дофамин – это гормон удовольствия. Ускоряется метаболизм. Человек ощущает прилив энергии. Но со временем этот эффект уменьшается, как и влияние на центр удовольствия. И человеку через некоторое время снова хочется получить порцию никотина.

short1

Действие никотина очень трагично. Это сильный яд – нет ни одной системы в организме, которая не подвержена его воздействию. Больше всего страдает центральная нервная система, дыхательная система, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая система. Все это провоцирует развитие инфаркта миокарда, нарушение сердечного ритма – вплоть до остановки сердца. При поражении сосудов сердца будет инфаркт, при поражении сосудов мозга – инсульт, при поражении сосудов полового органа – импотенция и т.д. Но если человек прекращает курить, то через 10 лет его сосуды буду в таком же состоянии, что и у некурящего человека его возраста.

Пассивного курильщика получасовый обед в накуренном ресторане может привести к сердечному приступу. Курильщик, выкурив сигарету, еще 15 минут выдыхает весь этот яд. Выкурив сигарету и придя домой, вы садитесь рядом с женой, смотрите телевизор и в течение 15 минут травите ее никотином.

passivnoe-kurenie1

Никотин – не самое страшное, что есть в сигарете. Дым намного вреднее, чем сам никотин, потому что там находится порядка 300 вредных компонентов и самый опасный – это угарный газ. В сигаретном дыме концентрация угарного газа составляет около 3-6%. Это в 8 раз больше, чем допустимая норма в окружающей среде.

Начальные проявления отравления угарным газом – это головокружение, недомогание, головная боль. Когда человек продолжает курить, развивается нарушение координации, человек не может полноценно нормально двигаться и сфокусировать внимание. При накоплении угарного  газа в организме, самое опасное его действие – это блокировка соединения гемоглобина с кислородом. Это ведет к повышению артериального давления. А повышение артериального давления может приводить как к инфаркту, так и к инсульту.

1358322111_veschi-i-psihika-6

Эксперимент проекта «За живе!» показал, что в группе курящих молодых людей функциональные объемы легких снижены от 80 до 50%. То есть у курильщиков отмечается кислородное голодание, потому что легкие обеспечивают кислородом весь организм, все наши органы и клеточки. Действие табачного дыма очень пагубно отражается на дыхательной системе. Это приводит к тому, что курильщики подвержены частым заболеваниям (бронхиты, воспаление легких). Каждый третий курильщик заболевает раком легких – это мировая статистика.

Специальные приборы фиксируют табачный дым на расстоянии 4-5 метров от курильщика. По подсчетам врачей, человек, который пассивно дышит дымом на таком расстоянии, на самом деле вдыхает восьмую часть от обычной сигареты. Это как сделать 3-4 затяжки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как заставить соседа прекратить курить в подъезде?

Каждому третьему туберкулезнику диагноз ставит паталогоанатом