Чим небезпечні тромби і холестеринові бляшки?

За живе!

У здорового человека кровяные тельца двигаются по сосудам легко и плавно. Но если вы выкуриваете в день более пачки сигарет, если на завтрак и ужин вы предпочитаете прожаренный стейк из красного мяса, если у вас сидячая работа и вы забыли о бассейне и стадионе – то состав крови изменяется. Она становится более густой и вязкой. И возникает риск образования тромба.

Тромб – это сгусток крови из склеенных клеточных элементов и специального белка фибрина. В составе крови по организму передвигаются жиры – они могут стать основным строительным материалом для возникновения атеросклеротических холестериновых бляшек. Это происходит в тех случаях, когда человек в большом количестве употребляет в пищу холестеринсодержащие продукты. Это так называемые трансжиры, которые организм не в силах расщеплять.

iStock_000000529518Medium-pic700-700x467-38152

Холестериновая бляшка состоит из кальция и холестерина. В норме внутренняя стенка сосуда очень нежная и гладкая, но по мере того, как в ней откладывается холестерин, появляются холестериновые бляшки. Увеличиваясь в размерах, они утолщают стенку, сужают просвет сосуда – кровоток по сосуду замедляется. Кровь гораздо тяжелее передвигается по сосудистой стенке. И возникает риск развития ишемического инсульта, риск закупорки просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой.

holesterin2

Если участок тромба или холестериновой бляшки, отрываясь, закупоривает значимый сосуд, в этот момент человек может почувствовать первые признаки ишемического инсульта. Как правило, он развивается 20-25-30 минут. И начинается с онемение лица, перекоса лица, у человека могут онеметь конечности – правые или левые, а могут просто ослабнуть. Именно из-за этого тромба и происходит инсульт. Тромб закупоривает сосуд, и участок мозга перестает питаться кровью, кровь не поступает туда, он обескровлен. Это и есть острое нарушение мозгового кровообращения, которое может закончиться серьезной инвалидностью пациента или даже смертью.

Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала о пищевых факторах возникновения тромбов и бляшек: «Чипсы состоят из кукурузной муки, пшеничной муки и крахмала. И эти вещества провоцируют образование атеросклеротических бляшек. Плюс чипсы жарятся на растительном масле, а растительное масло в процессе жарки подвергается высокой температурной обработке и преобразуется в трансжиры, которые провоцируют образование атеросклеротических бляшек. Так могут возникать инсульты и другие нарушения сердечной-сосудистой системы. Именно поэтому стоит жарить не на растительный жирах, а на животных, на сливочном масле, на сале, на смальце».

«Жир жиру рознь, – говорит Татьяна Фиалкова. – Жиры организму нужны, но это должны быть растительные жиры, не обработанные высокой температурой, то есть у них должна сохранятся их естественная химическая структура, тогда этот жир усваивается. То есть, если жир поступает с яйцами, с растительными маслами холодно отжима, которые не нагреваются, они работают на построение хорошего холестерина, который нужен человеку (особенно в детском возрасте). Он нужен для построения гормональной системы, для построения клетки. А когда поступает жир гидрогенизированный, он в организме преобразуется в жиры уже вредные и бесполезные».

663f5c8bb06c8f26820584f9a2183bd345fedaf4

Врачи утверждают: постоянное употребление маргарина способно спровоцировать инсульт. Чтобы проверить, действительно ли растительные трансжиры, содержащиеся в маргарине, опаснее животных жиров в сливочном масле, мы решили провести эксперимент на мышах. У тех мышей, которые питались маргарином, образовалось огромное количество тромбов – зверьки находились на грани инсульта.

Следует отказаться не только от маргарина, но и от продуктов, в которых он содержится. В первую очередь, это замороженные полуфабрикаты (тесто для выпечки, для пиццы). То же самое касается некоторых молочных продуктов. В йогуртах, например, содержится пальмовое масло, которое такой же трансжир, как и маргарин. Внимательно читайте этикетки – в составе не должно быть лецитина и растительных масел. Вредный маргарин можно заменить натуральным сливочным маслом. Кроме того, есть растительные масла, которые способствуют профилактики атеросклероза. Одна столовая ложка, например, масла льна, в котором правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 – это первых шаг к профилактике атеросклероза.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Домашний тест на вероятность инсульта

Как избавиться от жирной перхоти?

В каких случаях стоит подать в суд на больного туберкулезом?