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
Как маргарин приводит к инсульту? | За живе!
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чим небезпечні тромби і холестеринові бляшки?

За живе!

У здорового человека кровяные тельца двигаются по сосудам легко и плавно. Но если вы выкуриваете в день более пачки сигарет, если на завтрак и ужин вы предпочитаете прожаренный стейк из красного мяса, если у вас сидячая работа и вы забыли о бассейне и стадионе – то состав крови изменяется. Она становится более густой и вязкой. И возникает риск образования тромба.

Тромб – это сгусток крови из склеенных клеточных элементов и специального белка фибрина. В составе крови по организму передвигаются жиры – они могут стать основным строительным материалом для возникновения атеросклеротических холестериновых бляшек. Это происходит в тех случаях, когда человек в большом количестве употребляет в пищу холестеринсодержащие продукты. Это так называемые трансжиры, которые организм не в силах расщеплять.

iStock_000000529518Medium-pic700-700x467-38152

Холестериновая бляшка состоит из кальция и холестерина. В норме внутренняя стенка сосуда очень нежная и гладкая, но по мере того, как в ней откладывается холестерин, появляются холестериновые бляшки. Увеличиваясь в размерах, они утолщают стенку, сужают просвет сосуда – кровоток по сосуду замедляется. Кровь гораздо тяжелее передвигается по сосудистой стенке. И возникает риск развития ишемического инсульта, риск закупорки просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой.

holesterin2

Если участок тромба или холестериновой бляшки, отрываясь, закупоривает значимый сосуд, в этот момент человек может почувствовать первые признаки ишемического инсульта. Как правило, он развивается 20-25-30 минут. И начинается с онемение лица, перекоса лица, у человека могут онеметь конечности – правые или левые, а могут просто ослабнуть. Именно из-за этого тромба и происходит инсульт. Тромб закупоривает сосуд, и участок мозга перестает питаться кровью, кровь не поступает туда, он обескровлен. Это и есть острое нарушение мозгового кровообращения, которое может закончиться серьезной инвалидностью пациента или даже смертью.

Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала о пищевых факторах возникновения тромбов и бляшек: «Чипсы состоят из кукурузной муки, пшеничной муки и крахмала. И эти вещества провоцируют образование атеросклеротических бляшек. Плюс чипсы жарятся на растительном масле, а растительное масло в процессе жарки подвергается высокой температурной обработке и преобразуется в трансжиры, которые провоцируют образование атеросклеротических бляшек. Так могут возникать инсульты и другие нарушения сердечной-сосудистой системы. Именно поэтому стоит жарить не на растительный жирах, а на животных, на сливочном масле, на сале, на смальце».

«Жир жиру рознь, – говорит Татьяна Фиалкова. – Жиры организму нужны, но это должны быть растительные жиры, не обработанные высокой температурой, то есть у них должна сохранятся их естественная химическая структура, тогда этот жир усваивается. То есть, если жир поступает с яйцами, с растительными маслами холодно отжима, которые не нагреваются, они работают на построение хорошего холестерина, который нужен человеку (особенно в детском возрасте). Он нужен для построения гормональной системы, для построения клетки. А когда поступает жир гидрогенизированный, он в организме преобразуется в жиры уже вредные и бесполезные».

663f5c8bb06c8f26820584f9a2183bd345fedaf4

Врачи утверждают: постоянное употребление маргарина способно спровоцировать инсульт. Чтобы проверить, действительно ли растительные трансжиры, содержащиеся в маргарине, опаснее животных жиров в сливочном масле, мы решили провести эксперимент на мышах. У тех мышей, которые питались маргарином, образовалось огромное количество тромбов – зверьки находились на грани инсульта.

Следует отказаться не только от маргарина, но и от продуктов, в которых он содержится. В первую очередь, это замороженные полуфабрикаты (тесто для выпечки, для пиццы). То же самое касается некоторых молочных продуктов. В йогуртах, например, содержится пальмовое масло, которое такой же трансжир, как и маргарин. Внимательно читайте этикетки – в составе не должно быть лецитина и растительных масел. Вредный маргарин можно заменить натуральным сливочным маслом. Кроме того, есть растительные масла, которые способствуют профилактики атеросклероза. Одна столовая ложка, например, масла льна, в котором правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 – это первых шаг к профилактике атеросклероза.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Домашний тест на вероятность инсульта

Как избавиться от жирной перхоти?

В каких случаях стоит подать в суд на больного туберкулезом?