В яких випадках на хворого на туберкульоз слід подати до суду?

За живе!

Лишь тубдиспансер Киевской области имеет охрану и высокий забор. Но даже он не мешает выходить оттуда больным – их просто никто не останавливает.

«Таблетки выпил – на все 4 стороны, – говорит один из пациентов. – Можно ходить, куда хочешь». И это не единственный диспансер, из которого легко выйти. В самом Киеве больные также оставляют больницу, когда вздумается. Правда, в городской больнице №1 путь на волю не такой цивилизованный – люди вылезают через дыру, которую сами себе организовали в ржавом заборе. И все это в 50 метрах от родильного дома Дарницкого района столицы, где гуляют будущие мамы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как правильно сбивать температуру во время гриппа?

1279295446_1_imagesВ киевских диспансерах нет охраны. Хотя когда она была, это тоже не останавливало больных: «Охраннику 20 гривен дал – пошел гулять», – рассказывает один из пациентов. По закону, больные вроде имеют право выходить на свободу, но в то же время должны находиться в диспансере. То есть в законе заложено противоречие, за которое никто не отвечает, поэтому заразиться туберкулезом можно в любом месте, куда придет сбежавший из больницы больной. Медицинский эксперт проекта «За живе!» Наталья Цоцка рассказала, можно ли подать в суд на человека, который болен, но не желает нести ответственность и заражает других людей: «Если вы владеете информацией о том, что тот или иной человек болен и может представлять собой потенциальную опасность, то об этом нужно бить тревогу, потому что в любом населенном пункте есть туберкулезный диспансер. Согласно закону о борьбе с туберкулезом, предусмотрено принудительная госпитализация человека, отказывающегося от лечения, и она возможна при обращении лечащего врача соответствующим заявлением в суд. У нас никто не отменял ответственность по части 1 статьи 130 уголовного кодекса – сознательное заражение тяжелым неизлечимым заболеванием».