Як повинна виглядати палата тубдиспансеру?

За живе!

Медицинский эксперт проекта «За живе!» Николай Опанасенко рассказал, как должны выглядеть в идеале палаты туберкулезного диспансера.

«У нас в Институте фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского двух- или трехместные палаты, – говорит Николай Опанасенко. – Обязательно два раза в день ультрафиолетовое облучение Так называемое кварцевание (кварцевая лампа стоит около 180 гривен). Плюс два-три раза в день палаты убираются антисептическими растворами. Еду приносят в палаты. В отделении все ходят обязательно в маске. Ну, качество ухода за пациентами зависит от администрации».

novgorodskiy-oblastnoy-protivotuberkulyoznyy-dispanser

По международным стандартам палаты должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. И пересекаться больные-бактериовыделители с теми, которые уже прекратили бактериовыделение, категорически не должны. И запомните: кода  вам в больнице не объясняют, какие именно препараты собираются ввести – обязательно требуйте показать письменное назначение врача и упаковку. Запишите или сфотографируйте на телефон название препарата. Вы имеете на это полное право. Это поможет добиться вам справедливости в случае судебного разбирательства.

Кроме лечения и санитарных условий, какие бы классные схемы противотуберкулезной терапии больной не получал, без белкового питания эффекта не будет. Пациенты должны употреблять мясо, рыбу, масло. 60% рациона должны составлять орехи, сыр и яйца – это очень важно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В каких случаях на больного туберкулезом стоит подать в суд?

Каждому третьему туберкулезнику диагноз ставит паталогоанатом

Пациентов тубдиспансера не лечат, но заставляют платить за свет