Чому буває печія?

За живе!

Изжога – это ощущение боли, дискомфорта, жжения за грудиной или в подложечной области. Это ощущение может возникать периодически, оно поднимается по грудной клетке и может отдавать в шею или нижнюю челюсть. Медицинский эксперт проекта «За живе!» Инна Тычина рассказала, почему происходит изжога.

При нормальных условиях в нашем желудке продуцируется желудочный сок. Он содержит большое количество соляной кислоты, которая переваривает пищу. Происходят сокращения мышечной стенки желудка. Желудочный сок на 50% состоит из соляной кислоты. Это очень агрессивная кислота. У людей с повышенной кислотностью возможно даже растворение некоторых мелких металлических предметов. Желудочный сок настолько агрессивен, что желудок должен был бы переваривать сам себя. Но в нем вырабатывается не только соляная кислота, там еще имеются клетки, которые вырабатывают так называемый муцин – это слизь, которая обволакивает стенки желудка.

izzhogaПричин возникновения изжоги несколько. Первая – это еда. Если мы употребляем тяжелую пищу (жирные продукты, большое количество мяса), то эта пища задерживается в желудке более длительное время, так как ей нужно больше соляной кислоты для переваривания. 300 г шашлыка – это много. Пища остается на дне желудка, объем жидкости в желудке увеличивается – уровень кислоты в желудке поднимается. При этом она очень активно попадает в пищевод и вызывает у пациентов изжогу. И начинается это жжение.

Вторая причина изжоги – это заброс желчи из двенадцатиперстной кишки сначала в желудок, а потом и в пищевод. В желудке в норме желчи не должно быть, она должна находиться в двенадцатиперстной кишке, где она помогает переваривать жирные продукты. Повышенное количество желчи может образовываться тогда, когда мы не кушаем обед, только завтракаем, только ужинаем, или у нас ночные приемы пищи. За сутки желчный пузырь может растянуться до 200 миллилитров. 3-5 раз в сутки мы должны регулярно кушать. Если желчный пузырь растянулся, то во время пищеварения, выбрасывается больше желчи в двенадцатиперстную кишку. После этого она попадает в желудок, где происходит сокращение мышечной стенки желудка – содержимое желудка попадает в пищевод. При этом у нас опять же появляется изжога.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от сухой перхоти?

Izzhoga pri naklone vnizЕще изжогу провоцирует кислая еда. Свежие овощи и фрукты содержат органические кислоты, которые раздражают слизистую желудка и вызывают повышенное выделение соляной кислоты. У нас природой предусмотрен барьер, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод. Это так называемый сфинктер. Сфинктер находится на уровне перехода пищевода в желудок. Это мышечное кольцо, которое сжимается и не пропускает содержимое желудка в пищевод. Когда мы употребляем пищу и пьем воду, сфинктер должен быть в определенном тонусе. Работа сфинктера – очень сложный механизм, и нарушить его тонус, нарушить его работу, очень легко. Если он работает плохо, мы чувствуем изжогу.