PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Як стати матір’ю з видаленою щитовидною залозою?

За живе!

Медицинский эксперт проекта «За живе!» Александр Иванчук рассказал, как женщине с удаленной щитовидной железой забеременеть и выносить здорового ребенка.

shhitovidnaya-zheleza-i-beremennostЗабеременеть можно, потому что пациентки, у которых удалена щитовидная железа, получают заместительное лечение тироксином. Беременность не является противопоказанием. Но есть нюансы. При наступлении беременности потребность в гормонах щитовидной железы изменяется. Так как в первые три месяца у плода пока что своей щитовидной железы нет, щитовидная железа матери должна обеспечить два организма. Поэтому потребность в тироксине принимаемом матерью увеличивается – в этот период доза должна быть больше. Как только женщина узнает, что она забеременела, автоматически дозу на 25 микрограмм она должна увеличить. Тиреотропный гормон реагирует на изменение дозы препарата в течение 2-2,5 месяцев, поэтому объективно оценить, нормальна ли такая доза, можно только через 2 месяца. А со второго триместра, когда начинает развиваться щитовидная железа плода (он может обеспечить себя гормонами), доза препаратов снижается.