Чим небезпечна хвора щитовидка?

За живе!

В студию проекта «За живе!» пришла эндокринолог Светлана Свечкарь, которая рассказала, в чем ценность щитовидной железы для каждого человека.

Щитовидную железу можно назвать одним из центральных органов (подобно сердцу), которые влияют на работу всего организма. Щитовидка находится в нижней трети передней части шеи и имеет форму бабочки: две дольки, соединенные перешейком.

Сбой в работе щитовидной железы может проявляться самым различном образом. Например, отобразиться на здоровье волос – они могут выпадать, на состоянии кожи – может быть шелушение и сухость кожи, на состоянии работы сердца – тахикардия и скачки артериального давления. Если щитовидка вырабатывает повышенное количество гормонов, то человек становится раздражительным. А когда количество гормонов снижено, он сонливый. Может даже меняться почерк, тембр голоса. Нарушение работы  щитовидки у женщин может проявляться нарушением менструального цикла, бесплодием. Самое обидное – это то, что человек даже не осознает, что с ним что-то происходит, только родственники, знакомые ему говорят, мол, с тобой что-то не так.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Домашний тест на тип ангины

Особенно опасны узлы, которые могут образовываться в щитовидной железе. Они могут вызывать местные изменения (давление в шее, тяжесть при глотании, удушье).  Тогда любое прикосновение к шее вызывает дискомфорт – например, неприятно надевать свитер с горлом. Чаще всего образование узлов в щитовидке связано с нашей экологической обстановкой – после Чернобыльской катастрофы все регионы Украины являются йододефицитными. Щитовидка на это реагирует узлообразованием.

В группе риска проблем со щитовидкой люди, чей гормональный фон изначально нарушен. Чаще всего болеют женщины и дети, которым не хватает йода.