Чи варто робити лазерну корекцію зору?

За живе!

Лазерная коррекция зрения – операция, выполняемая для устранения его недостатков. Воздействие лазера направлено на роговицу глаза. Такую процедуру стоит делать раз в жизни людям от 23 до 50 лет. Стоимость такой процедуры стартует от десяти тысяч гривен для одного глаза.

Планируя лазерную коррекцию, мало кто знает, что эта процедура имеет кучу противопоказаний. Нельзя проводить операцию несовершеннолетним и беременным из-за нестабильности гормонального фона. Также под запрет попадают пациенты, у которых прогрессирует близорукость и проблемы с сетчаткой. Чем больший минус при близорукости, тем меньше эффективность лазерной коррекции. Категорически нельзя делать эту процедуру во время воспалительных болезней глаза и всего организма. Катаракта, глаукома, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, иммунные болезни – также являются противопоказаниями для проведения лазерной коррекции.

Несмотря на немалую цену лазерной коррекции, после нее возможны неприятные осложнения. Такие как помутнение и дистрофия роговицы, ее истончение и отслойка сетчатки. Из временных проблем – воспаления, отеки, конъюнктивит, синдром сухого глаза, кровоизлияния.

5

Еще один существенный недостаток метода корректировки зрения лазером – неизвестно, как будет вести себя глаз после коррекции через 15-20 лет, в старости и при условии появления новых болезней.

Не нужно забывать, что лазерная коррекция – это так же, как и очки или линзы, метод коррекции. Один или другой, или третий метод – не панацея и в каждом из методов есть свои плюсы и минусы. Грубо говоря, лазерная коррекция – это косметическая процедура, а не лечебная. Она лишь корригирует оптику глаза. И если существуют какие-то другие проблемы участвующие в снижении зрения, то 100% результата получить не удастся.