Чи може спіраль пошкодити піхву?

За живе!

Противозачаточная спираль (ВМС) – это внутриматочный контрацептив, изготовленный из пластика или комбинации пластика с металлическим проводом. Современные спирали делают преимущественно в виде буквы «Т». Традиционная спираль стоит от 200 до 400 гривен. Гормональная же обойдется на 1500-2000 гривен дороже, но она сможет спасти от неприятного заболевания.

Первые 2 недели после установки спирали нельзя активно заниматься спортом и сексом. Лучше сделать перерыв на 14 дней. Если поставить спираль и пойти в спортзал, чтобы приседать со штангой – спираль выйдет. Она должна улечься и занять свое место. Пока это не произойдет, надо приходить к доктору. Сначала через 7-10 дней, потом через месяц, потом через полгода. И когда уже все стоит на рельсах – раз в год.

Любой подъем тяжести больше 3 килограммов может привести к тому, что спираль сместится и вызовет проблемы (кровотечение или внеплановая беременность). Не стоит также пользоваться тампонами, потому что некоторые умельцы-женщины так ставят тампон, что извлекая его, прихватывают усы и вынимаю спираль вместе с тампоном.

Многие женщины боятся ставить спираль, потому как думают, что это болезненная и опасная процедура. Но чаще всего проблемой при ошибках введения спирали являются проблемы с самой маткой. То есть воспалительные процессы, когда стенка становится легко ранимой. Вводится спираль через влагалище – она проходит через шейку и в определенный момент можно не рассчитать и перфорировать матку. Но сегодня есть возможность сразу после введения посмотреть на УЗИ, все ли нормально стало. Самое неприятное – это продырявить матку, после чего она будет кровоточить.

«Если женщина решает поставить спираль, – говорит Виталий Рымаренко, – первый раз она приходит и ей делают консультацию, УЗИ, кольпоскопию, цитологию и ее анализ выделений. Посмотрели мазки – все чисто, инфекций нет. Поставили и через 10 дней попросили прийти еще раз. Надо обязательно посмотреть, потому что спираль должна правильно лечь…»