Чим небезпечне завмирання плода у вагітної жінки?

За живе!

Каждая четвертая зародившаяся беременность не достигает здорового финала. Многие беременности прерываются на столь ранних сроках, что женщина даже подозревает о том, что она беременна.

На более поздних сроках это чаще связано с какими-то инфекционными проблемами. Либо – с заболеваниями у самой беременной, либо с  нарушениями свертывающей  системы крови. Для этого женщина и наблюдается у акушера-гинеколога, который это все знает и который  все это четко отслеживает.

В Америке диагноз замирания плода официально звучиттак: «антенатальный суицид». Проделав кучу анализов, кучу всяких исследований, медики не находят причину тому, почему беременность замерла на больших сроках. Как будто ребенок передумал родиться. Поэтому нужно обследоваться перед планированием беременности. Это залог того, что беременность на 80% будет протекать нормально. Нужно исключить инфекционные факторы, которые могут повлиять.

beremennaya-zhenshchina

Если есть проблемы какие-то с хромосомами в семье, обязательна консультация генетика. Ну, и огромный пласт – это все-таки заболевания самой матери. Осложнения основного заболевания иногда может привести к патологии беременности. Если беременная вовремя сдает анализы, правильно питается и регулярно проверяется у своего гинеколога – оснований для страха замирания плода нет.

Советы психолога Натальи Холоденко

Когда женщина тревожится во время беременности, психолог Наталья Холоденко советует: «Нужно максимально отказаться от контакта с людьми, которые постоянно привносят вот эту волну переживаний. Если вам мама утром рассказала про то, какие могут быть проблемы у беременных, вы должны в этот день найти в Интернете 10 случаев, описывающих то, как прекрасно женщины рожают, и убедиться в этом на 100%. Второй момент – это хобби, общайтесь с природой, рисуйте, вяжите, вышивайте – делайте все то, что приносит вам удовольствие».

«Когда женщина засыпает, – говорит Наталья Холоденко. – В состоянии дремоты она должна внушать себе все то, что хочет получить в результате. Необходимо три таких ключевых меседжа сказать: я себя прекрасно чувствую (я сейчас хорошо отдохну), с моим ребеночком все в порядке (и будет еще лучше), завтра я буду полна сил (и у меня все получится).