Олександр Квіташвілі перехворів туберкульозом

За живе!

Украинцы мало знают о туберкулезе. Но каждый день в нашей стране от этой болезни умирает 30 человек. Эпидемия достигла масштабов национальной катастрофы. Среди причин распространенности туберкулеза – непросвещенность и безграмотность. Отсутствие информации приводит к тому, что появляются предрассудки и заблуждения.

Принято считать, что туберкулезом болеют исключительно неблагополучные люди: заключенные, наркоманы или бомжи. Но туберкулез не выбирает себе жертву по статусу, профессии или финансовыми возможностями человека. Так для министра здравоохранения Александра Квиташвили отпуск закончился именно этим диагнозом. Чувствовал себя Александр абсолютно здоровым и о заболевании узнал случайно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить гайморит?

«В 2002 году мне надо было пройти медицинское обследование, – вспоминает Александр Квиташвили. – Когда мне делали рентгеновский снимок, то обнаружили, что у меня открытая форма туберкулеза. Мы думали с женой, откуда это могло прицепиться? Единственное, что мы смогли вспомнить – это отдых в Турции, там мы однажды ехали в такси с водителем, который постоянно кашлял. Может, от него я и заразился туберкулезом».

922

Лечение назначили сразу, поэтому очень быстро Александр Квиташвили полностью выздоровел: «Лечился я около трех месяцев. Была серьезная доза лечения. Коктейль разных лекарств, которые убивают эту палочку и поддерживают жизнеспособность других органов. Единственный побочный эффект – я набрал вес».

Своим примером министр доказывает не только то, что туберкулез излечим, но и то, что его не надо стесняться: «Я никогда не скрывал. Я жил и работал в Грузии, по телевидению выступал, старался объяснять людям, что это не убивает, если нормально лечиться. Самое главное – это пройти курс лечения до конца».

На Западе полно знаменитостей, которые в разное время болели туберкулезом: актриса Вивьен Ли, писатель Чарльз Буковски, певица Тина Тернер, барабанщик Ринго Старр и многие другие. Так что не стоит ставить на себе крест, если вы заразились туберкулезом. Главное – правильное лечиться.