Як вилікувати гайморит?

За живе!

Медицинский эксперт проекта «За живе!» Елена Комар рассказала, что такое гайморит и чем он опасен для здоровья человека.

Гайморит начинается с насморка. Есть диагноз «острый назофарингит», он может перейти в острый гайморит. Гайморит имеет тоже два варианта. Есть катаральный гайморит (это означает, что в слизистой гайморовых пазух есть выраженный отек) – тоже может быть дискомфорт, тоже может быть незначительная боль, выделений немного. Если катаральный гайморит не лечить, то отек будет усиливаться, слизь продуцироваться, соустье закроется и слизь останется в носу, превращаясь в гной в гайморовой пазухе. Чтобы отличить обычный насморк от гайморита, лучше воспользоваться компьютерной томограммой. Но сначала пациент приходит к врачу, тот проводит обследование, которое называется передняя риноскопия. Используется специальные инструмент – носовое зеркало, который позволяет растянуть нос и провести осмотр.

135a57b422

Есть два метода лечения гайморита: хирургический и медикаментозный. Медикаментозный сопровождается промыванием носа по методу, который в народе называют «кукушка». Это безболезненная процедура. Пациент должен быть в горизонтальном положении. Готовится соответствующий антисептический раствор (или раствор с антибиотиком, или раствор с антисептиком – все зависит от клинической картины). В одну половину носа с помощью шприца раствор вливается, с другой стороны с помощью отсоса это все оттягивается – раствор вымывается вместе со слизью и гноем. Процедура называется кукушкой, потому пациент должен говорить: «Ку-ку-ку-ку…» Благодаря этому поднимается мягкое небо. И количество жидкости, которое мы вливаем, не попадет в рот – пациенту не приходится все это глотать.