Як сякатися, щоб не оглухнути?

За живе!

Медицинский эксперт проекта «За живе!» Елена Комар рассказала о причинах насморка.

Слизистые выделения из носа – это физиологический процесс, обусловленный тем, что анатомическая структура носа выстлана реснитчатым эпителием. Если рассмотреть внутреннюю поверхность нос под микроскопом, можно увидеть ворсинки, которые механически задерживают пыль и возбудителей. Чтобы очистить нос от этой пыли, задержанной ворсинками, нужна слизь. Вот эта слизь и выделяется из носа. Но если на протяжении длительного времени у человека сохраняется насморк, а он не обращает внимания, это может привести к серьезным последствиям – например, отитом и потерей слуха.

d0bdd0b0d181d0bcd0bed180d0ba1

Когда в нос попадает бактерия, в пазухе скапливается большое количество гноя – человек чувствует выраженную заложенность носа. В запущенном варианте гной уже не выделяется из носа, потому что отек в гайморовой пазухе очень сильный – его нельзя высморкать. Но человек все-таки пытается это сделать, а анатомические структуры расположены очень близко — нос, носоглотка, из носоглотки есть соединение со средним ухом. И если сморкаться неправильно, инфекция через носоглотку и евстахиеву трубу попадает в среднее ухо и случается отит. А отит, если его не лечить, заканчивается потерей слуха.

Сморкаясь, нельзя закрывать нос обеими руками при чихании. Выдувать одновременно две половины носа тоже вредно, потому что слизь и гнойные выделения попадают под давлением в среднее ухо.