Як за кольором соплів визначити їх причину?

За живе!

Медицинские эксперты шоу «За живе!» рассказали, как по цвету выделений из носа определить причину заболевания.

Прозрачные сопли

Прозрачные выделения без всяких примесей и сгустков характерны для начала любого насморка  и аллергического ринита. Они появляются, потому что слизистая начинает себя защищать от воздействия внешних агентов (это могут быть как аллергические факторы, так и обычные микробы и вирусы).

Сопли с вкраплениями

Это уже следующая стадия развития любого насморка – когда сопли приобретают густоту. У пациента начинается синусит. Синусит – это общее название воспалительных процессов в пазухах носа.

7c2a4b8ed7bc6b19034e01e050a9edfc

Желтые сопли

Это гнойные выделения, которые свидетельствует о том, что у пациента выраженный гнойный процесс (гайморит, этмоидит, сфеноидит или фронтит).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как сморкаться, чтобы не оглохнуть?

Зеленые сопли

Такие сопли еще и неприятно пахнут. В полости носа настолько выраженный гнойный процесс свидетельствует о том, что у пациента есть уже бактериальная флора.

Красные сопли

Такие вот выделения из носа должны насторожить любого пациента, если они односторонние, потому что именно такие выделения могут свидетельствовать о том, что у него какой-то опухолевый процесс. Если вы такое увидели, то надо немедленно обращаться к врачу.