Що говорить звук хропіння про його причини?

За живе!

Оказывается, по звуку храпа, можно понять причину его возникновения.

Хрюканье

Если человек храпит-хрюкает, то наиболее частой проблемой нарушения носового дыхания является искривление перегородка носа. В носу есть пластинка, которая разделяет левую и правую часть носа. И не всегда она ровная. Человек не может дышать носом, приоткрывает рот, дыша ртом – так получаются звуки. Искривление носовой перегородки может быть из-за травмы. А иногда с детства хрящевая ткань перегородки растет быстрее костной, из-за чего происходит искривление. Чтобы обнаружить искривление носовой перегородки, можно взять указательный палец и крыло носа прижать плотно к перегородке, пытаясь сделать полный вдох противоположной половиной носа. Когда крыло носа противоположной стороны плотно прилегает к перегородке, это означает, что элементы искривления присутствуют – нужно посетить лора.

39126-MjkyNzBjYTE0MA

Если искривленная носовая перегородка мешает дыханию, врачи рекомендуют операцию по ее исправлению – эндоскопическую септопластику. Такая операция считается пластической, а при ее исполнении не делают разрезов на лице пациента. Ее продолжительность – от 30 минут до часа. Операция может быть проведена как под общим, так и под местным наркозом. Для случаев, когда искривление перегородки незначительное, проблема решается с помощью удаления ее выступающих фрагментов. Когда же перегородка значительно искажена, врачи временно удаляют носовой хрящ, моделируют – то есть выпрямляют его и снова ставят в нос. После септопластики форма носа не меняется. Через 24 часа пациента отпускают из стационара домой.

Рык

Храп-рык является сигналом о том, что не совсем все хорошо в ротовой полости. Обычно это воспаление миндалин (хронические тонзиллиты) дают такие звуки во время сна. Чаще всего миндалины воспаляются из-за ангины. Они покрываются налетами, а высокая температура и боль при глотании – это острые процессы. Но есть еще и хронические процессы, когда налета нет, боли нет, но в крови присутствует стрептококк группы А. Он опасен не только хроническим очагом инфекции во рту, но и тем, что может поражать такие органы, как сердце, почки, щитовидная железа, а также – суставы. Самые страшные осложнения – это влияние на сердце и на развитие ревматизма, которое в свою очередь ведет к поражению клапанного аппарата. Не пролечена антибиотиками ангина – острый тонзиллит может закончиться летально.

Храп-и-онкология2

Громкий нарастающий храп, остановка и тишина

Когда человек после громкого храпа резко замолкает, так что воцаряется идеальная тишина – это самый опасный храп, который говорит об апноэ (остановке дыхания во сне, которая может привести к смерти).