5 несподіваних причин головного болю

За живе!

Нейрохирург и эксперт шоу «За живе!» Александр Коваленко рассказал о пяти неожиданных причинах головной боли.

Неправильно подобранные очки

Во-первых, может быть неправильно подобрано центровое расстояние между центрами линз. Второе – подобраны неправильные диоптрии. Обычно это бывает, когда человек случайно попадает в магазин оптики и самостоятельно выбирает себе очки, глядя на газетку. Если у человека проблемы со зрением, да еще неправильно подобранны линзы, то эти мышцы постоянно перенапряжены. И это является причиной возникновения головной боли. Кроме того, оправа может давить на мягкие ткани лицевой части, раздражая болевые рецепторы.

Тяжелая сумка

Если вы носите ее долго и она тяжела, то лямки этой сумочки могут передавливать трапециевидную мышцу, которая поднимается вверх, крепится к шее и задней части черепа. И возникает гипертонус мышц, головная боль. Не нужно носить тяжелые сумочки, пусть там будет помада и пудра. И лучше чередовать плечи.

bol_glowy_kobieta_2_1280481

Мороженое

Мороженое раздражает мягкие ткани глотки, особенно неба. Тогда возникает рефлекторное сужение сосудов, которые питают головной мозг. Потом сосуды резко расширяются – возникает диссонанс резкого сужения и расширения. Это является причиной для возникновения головной боли.

Обезболивающие таблетки

Они могут быть причиной возникновения головной боли, потому что если человек злоупотребляет таблетками, особенно обезболивающими, это состояние для организма и для мозга становится нормальным. Мозг привыкает к этой дозе, и если человек без таблеток, это уже дискомфорт. Мозг начинает требовать дозу данного лекарства и появляется зависимость. Поэтому ни в коем случае не стоит злоупотреблять таблетками, особенно обезболивающими.

1348495378_golovnaya

Туфли на высоком каблуке

Туфли на высоком каблуке и узкая лодочка – если сумка пережимает плечо, то туфли – ноги. Если туфли не подходят по размеру, то возникает мучительное состояние. Боль – это тоже причина, чтобы поднялось давление и возникла головная боль. Но помимо этого, если продолжительное время женщина ходит на высоком каблуке, то она должна держать свою осанку. И это заставляет напрягаться мышцы спины и мышцы шеи. А дальше – напряжение мышц  и боль.

Если у вас болит голова, то исключите для начала эти провокаторы, а потом ищите причину дальше.