Небезпечні народні методи лікування циститу

За живе!

Советы о том, как вылечить цистит дома, переполняют форумы в Интернете. Наиболее распространенные рекомендации: 1) посидеть гениталиями над паром залитого кипятком куриного помета; 2) выпить 4 бутылочки капель для глаз натощак; 3) развести одну чайную ложку синьки для белья на треть стакана воды и выпить.

«Я даже представить себе не могла, что люди могут до такого додуматься, – говорит микробиолог Оксана Вольская. – Я долго не могла подобрать правильных слов, но контакт с куриным пометом домашних кур чреват сальмонеллезом. Также есть опасность термического ожога этими парами. Что касается прогревания, то для всех хочу сказать, что температура 37,5-38 градусов – это оптимальное условие роста патогенных микроорганизмов. Они себя очень хорошо при этой температуре чувствуют».

«От питья капель для глаз эффект, скорее всего, будет заключаться в расстройствах пищеварения, а эффективность такого метода, я думаю, приближается к нулю, – говорит медицинский эксперт Антон Глебов. – Что касается синьки, то я не понимаю, почему синька, а не хлорка? Почему не средство современного отбеливания, есть ведь всякие капсулы для стиральных машин? Они хотя бы пахнут хорошо, иногда даже аппетитно, если в составе есть лимонные ароматизаторы. Но если выпить такое средство – однозначно будет ожог, расстройство пищеварения, боль, язвенное повреждение слизистой, пищевода желудка, вплоть до кровотечения. Тогда необходима будет уже скорая хирургическая помощь. Так что это очень опасно».