Навіщо робити щеплення у дорослому віці?

За живе!

Как известно, от гепатита В прививку делают трижды: одну в роддоме и две в течение первого года жизни. От кори, дифтерии и краснухи, приблизительно по такой же схеме. Медицинские эксперты шоу «За живе!» объяснили, почему нельзя обойтись одной.

«Есть понятия вакцинации и ревакцинации, – говорит Инна Борисюк. – Вакцинация – это введение либо ослабленной живой вакцины, либо антигена, чтобы выработался иммунитет. К каждой инфекции вырабатывается иммунитет по-разному. Есть прививки такие, как БЦЖ, прививка против туберкулеза, которая при однократном введении дает выработку стойкого иммунитета, и зачастую пожизненного. А есть такие, которые надо делать поэтапно. То есть от одной прививки иммунитет не начнет работать должным образом. Только после всех этапов вакцинация считается законченной. И если вы уже начали делать прививки, то останавливаться нельзя. Если мама хочет полноценно защитить своего ребенка, надо доделать полностью вакцинацию».

shutterstock_171527276

«Я хочу дополнить коллегу, – говорит Юрий Жигарев. – Нужно ревакцинироваться не только в детском возрасте, но и во взрослом, потому что иммунитет поствакцинальный продожается 5-10 лет, дальше он угасает, и человек может заболеть. Он заболеет корью не в 10 лет, он заболеет в 20 или в 30. Поэтому во врослом состоянии тоже нужно ревакцинироваться».