Чому люди хворіють діабетом?

За живе!

Диабет называют неинфекционной чумой ХХI века. За последний год в Украине им заболело 150 тысяч человек. Эксперты шоу «За живе!» рассказали, почему развивается эта болезнь, а также – в чем отличие диабета первого и второго типа.

Чтобы жить, нашему организму необходима энергия. Она появляется в основном из углеводов. Углеводы в кишечнике расщепляются в более простые компоненты в виде сахаров и всасываются в кровь. Важнейшим компонентом сахаров является глюкоза. Она настоящее топливо для наших клеток. Глюкоза попадает в клетки нашего организма с током крови. Однако самостоятельно глюкоза войти в клетки не может – ее молекула слишком велика для этого. Поэтому ей нужен инсулин. Это гормон, который вырабатывает наша поджелудочная железа. Он впрыскивается в нашу кровь каждый раз, когда в крови повышается уровень сахара – например, во время еды. Гормон заставляет клетку открыть мембрану и впустит в себя молекулу глюкозы.

15

Чтобы у нас выработалась энергия, инсулин должен попасть вместе с глюкозой в клетку. Цикл непрерывный. Нам постоянно нужна глюкоза для того, чтобы консультант-органы работали хорошо и чтобы снабжать энергией головной мозг. Если глюкоза поступает в необходимом объеме, организм здоров. Диабет же появляется тогда, когда либо становится меньше инсулина, либо он плохо качества, либо он не поступает в клетку. Хроническое повышение сахара в крови производит к тому, что поражаются органы, в которых находятся мелкие сосудики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит женщина с самой большой грудью?

Когда развивается сахарный диабет первого типа, инсулин попросту вообще перестает вырабатываться в поджелудочной железе – глюкоза, которая поступает из кишечника, она просто происходит как интоксикация всего организма. При втором типе сахарного диабета глюкоза попадает в клеточку, но с задержками.