Як ставлять протизаплідну спіраль?

За живе!

Противозачаточная спираль (ВМС) – это внутриматочный контрацептив, изготовленный из пластика или комбинации пластика с металлическим проводом. Современные спирали выполняют преимущественно в виде буквы «Т». Традиционная спираль стоит от 200 до 400 гривен. Гормональная же обойдется на 1500-2000 гривен дороже, но она сможет спасти от неприятного заболевания.

Иногда противозачаточную гормональную спираль устанавливают с целью лечения миомы матки на ранних стадиях, пока опухоль еще не успела разрастись. Спираль и гормоны, контейнером для которых она выступает, сдерживают развитие миомы и предотвращают появление новых узлов. Такой способ является наиболее эффективной альтернативой удалению матки.

Перед введением и обычной, и гормональной спирали нужно пройти обследование. Женщина перед введением ВМС должна быть здорова. У нее не должно быть воспалений влагалища, у нее не должно быть никаких заболеваний, передаваемых половым путем, у нее не должно быть эрозии и дисплазии шейки матки, не должно быть и кист яичников. А перед  введением  обычной спирали нужно пролечить фибромиомы или миомы матки, потмоу что простая спираль может вызвать кровотечения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли принимать оральные контрацептивы?

Спираль – идеальное средство контрацепции для здоровых женщин. Спирали бывают золотые, серебряные, медные. Новое поколение спиралей прекрасно ставится женщинам, которые родили ребеночка один раз. Со гормональной спиралью можно забеременеть при условии, если она стоит неправильно, либо просрочена (израсходовался гормон). То есть женщине вводится спираль на 5 лет, она ходит с ней 8. Вот тогда она может забеременеть.

1,5% беременностей случается при использовании обычной спирали. Также при спиралях выше процент внематочной беременности (примерно до 1%). «Не может ребенок свить себе гнездышко в полости матки, когда там стоит спираль, – говорит гинеколог Виталий Рымаренко. – Хорошо, когда он выйдет наружу нормально. Но бывает хуже, когда он так активно ищет себе место и находит его в маточной трубе. И развивается внематочная беременность, которая о себе сигнализирует. Первое – будет наливаться грудь, будут мажущие кровянистые выделения… Поэтому надо сделать дома тест на беременность и обязательно посетить гинеколога, даже если тест отрицательный. Потому что внематочная беременность в практике акушера-гинеколога – это наиболее коварное заболевание из всех, которые мы видели в своей жизни».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему презерватив не всегда спасает?

Первые 2 недели после установки спирали нельзя активно заниматься спортом и сексом. Лучше сделать перерыв на 14 дней. Если поставить спираль и пойти в спортзал, чтобы приседать со штангой – спираль выйдет. Она должна улечься и занять свое место. Пока этом не произойдет, надо приходить к доктору. Сначала через 7-10 дней, потом через месяц, потом через полгода. И когда уже все стоит на рельсах – раз в год.

Любой подъем тяжести больше 3 килограммов может привести к тому, что спираль сместится и вызовет проблемы (кровотечение или внеплановая беременность). Не стоит также пользоваться тампонами, потому что некоторые умельцы-женщины так поставят тампон, что извлекая его, прихватывают усы и вынимаю спираль вместе с тампоном.

Многие женщины боятся ставить спираль, потому как думают, что это болезненная и опасная процедура. Но чаще всего проблемой при ошибках  введения спирали являются проблемы с самой маткой. То есть воспалительные процессы, когда стенка становится легко ранимой. Вводится спираль через влагалище – она проходит через шейку и в определенный момент можно не рассчитать и перфорировать  матку. Но сегодня есть возможность сразу после введения посмотреть на УЗИ, все ли нормально стало. Самое неприятное – это продырявить матку, после чего она будет кровоточить.

«Если женщина решает поставить спираль, – говорит Виталий Рымаренко. – Первый раз она приходит и ей делают консультацию, УЗИ, кольпоскопию, цитологию и ее анализ выделений. Посмотрели мазки – все чисто, инфекций нет. Поставили и через 10 дней попросили прийти еще раз. Надо обязательно посмотреть, потому что спираль должна правильно лечь…»