Як харчуватися, щоб не було запорів?

За живе!

Основная причина хронических запоров – это питание. Например, недостаточное количество клетчатки, потому что клетчатка – это мотор кишечника. И овощей, и фруктов человек должен кушать 60% от всего того, что он кушает. Кроме этого, эксперты шоу «За живе!» рассказали о других наиболее частых причинах запоров…

Мясо. Часто причиной запоров становится употребление красного мяса: говядины, свинины, баранины. Полностью ограничивать его употребление не стоит, однако после 40 лучше не есть его чаще 1-2 раз в месяц.

Шоколад и чай. В черном чае содержится тонин, который способствует запорам. Это же вещество есть и в шоколаде. Употребляя чай с шоколадом, вы увеличиваете риск запора вдвое.

Суши. Рыба – это животный белок. А рис из-за содержащегося в нем специфического химического соединения также вызывает запоры. Безусловно, сочетание белка и риса вызовет запор. Поэтому к блюдам японской кухни нужно относиться с деликатностью и осторожностью.

Компот. Сушеные груши обладают прекрасным закрепляющим эффектом. Сильнее, чем некоторые медикаменты. Такими же свойствами обладают сушеные яблоки. Поэтому если пить много компота из сухофруктов, эффект не заставит себя ждать.