ТОП-3 засоби від цвілі в будинку

За живе!

Эксперты шоу «За живе!» предостерегают: магазинные средства для уборки не всегда эффективно борются с плесенью. Другое дело – йод, уксус и эфирные масла, которые давно зарекомендовали себя как лучшие средства от грибка в доме.

«Грибки и бактерии могут привыкать к действию антисептика, и со временем он перестает на них действовать! – говорит эксперт-миколог. – Вы можете быть уверены, что обработали поверхности и так избавились от грибка, а он на самом деле выживает!  Поэтому раз в полгода меняйте свои домашние средства чистки. Эта же проблема есть в банях и саунах. Поэтому, когда вы посещаете бани или сауны, спросите, как давно работники в последний раз меняли антисептики».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Невероятная история Марины Дьяченко, в легких которой образовался клубок плесени

Однако эксперт замечает, что к йоду или уксусу грибок привыкнуть не может: «Это натуральные средства, там нет действующего вещества, которое добавляют в моющие средства. Поэтому к укусу, йоду и эфирному маслу не может быть привыкания. И мой совет – пользуйтесь этими средствами. На полки с книгами или в хлебницы можно положить ватку, смоченную йодом. Также Вы можете сделать раствор йода с водой и опрыскать квартиру. Можете чистить ванну содой с уксусом. Сода тоже хорошо отпугивает грибы. А проще всего – налейте в аромолампу эфирное масло с антигрибковым эффектом, например масло пачули. Так вы не дадите плесени возможности разрастаться, и она отступит». С грибком на стенах эксперт советует бороться особенным способом: «Пользуйтесь краской, обоями, побелкой только с противогрибковыми веществами. Если на ваших стенах уже есть плесень – зачистите ее. И покройте стены противогрибковой побелкой. Только обязательно делайте это в респираторе…»