Хто може захворіти на псоріаз?

За живе!

Медицинские эксперты шоу «За живе!» рассказали о том, почему псориаз – это лишь внешнее проявление внутренних проблем…

Псориаз – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в дерме или в средних слоях кожи.  С повышенной скоростью развиваются клетки эпидермиса, они растут снизу вверх и на поверхности в норме видно характерное шелушение. Так вот при псориазе рост клеток с необходимого уровня на эпидермисе до поверхности ускорен, поэтому мы видим на поверхности кожи шелушение.

Организм при псориазе переживает внутренние изменения – на уровне большинства органов и систем. Поэтому объяснить четко механизм псориаза сложно, но существует множество факторов, почему бывает именно так. Псориаз – это внешнее проявление внутренних проблем.

839648001382346103Псориаз передается по наследству, когда у вас случается психоэмоциональный, инфекционный или токсический стресс. Все это может запустить один из двух типов псориаза. Первый тип псориаза (который только начинается) – это пубертатный тип. Он бывает в период полового созревания. В таком случае наследственность имеет максимальную форму проявления. И есть второй тип псориаза, который обычно начинается после 45 лет. Он поражает человека, который устал от суммарных стрессов.

Чаще всего псориаз появляется на разгибателях локтей и колен, на волосистой части головы и в области копчика. Но псориаз может начинаться и с поражения ногтей, исключая кожу. Самое интересное, что может начинаться поражение суставов до того, как появляется высыпание на коже. Суставы начинают болеть, увеличиваться, воспаляться, нарушается их функция.

Каждый из нас находится в зоне риска, мы можем не знать о гене, который спровоцирует развитие псориаза. Мы можем не знать о том, что в нашем роду кто-то болел псориазом. Это очень серьезная проблема, которая касается абсолютно каждого.