Як за судомами передбачити інфаркт?

За живе!

32-летняя Юлия Шевченко даже не подозревала, что судороги в ногах могут быть предвестником инфаркта…

«В 2011 году мне сделали кардиограмму и сказали, что у меня аритмия и ишемия, – говорит Юлия. – Мне сказали сделать УЗИ. Когда я сделала УЗИ сердца, никаких отклонений не обнаружилось. Инфаркт случился 2 января 2015 года. Я проснулась, и мне стало плохо. У меня онемела левая рука, стало тяжело дышать. Я не могла глотнуть слюну. Я никогда не могла подумать, что это может быть – что это связано с сердцем. Я думала, может, это болит горло. Я мужу сказала, мол, у меня полностью онемела рука, а он предложил вызвать скорую. Но я не стала этого делать. Прошло минут 10, и у меня начало давить сердце. Минут через 15 у меня начало что-то рваться в грудь. И оно так рвалось, что я не могла взять воздуха. Потом у меня был какой-то комок, боль опускалась к желудку. Потом меня начало тошнить. Скорая измерила давление – 70 на 50. Меня били по щекам, чтобы я не теряла сознание. Уже в больнице у меня было давление 50 на 30, а сердце било 200 раз в минуту…»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Помогите 16-летнему мальчику вылечить порок сердца!

Беременная-женщина-массирует-ногу«В реанимацию меня доставили уже без сознания, – вспоминает Юлия. – Врачи долго боролись за мою жизнь. Вечером пустили ко мне маму, но она ничего не сказала. Диагноз мне озвучили лишь на 5 день. Когда меня пришли навестить дети, я рыдала, потому что мой старший сын, когда меня забирали, держал меня за ногу и говорил: «Ангелочки, не забирайте маму!» – так оно молился». Проблемы со здоровьем у Юлии начались с простуды: «В ноябре я переболела ОРЗ, кашель у меня был, насморк. Потом в декабре у меня начались судороги в ногах, нижние. Я боялась ложиться спать, потому что было по 7-10 раз – я просто сидела, а муж растирал мне ноги. А еще у меня отекали руки».

Безусловно, случай Юлии не безнадежен – хирурги могу восстановить хороший кровоток по коронарным сосудам, уберут аневризму тромб. Это позволит вернуться к полноценной жизни при безусловной коррекции уровня сахара.