Серце 15-річного хлопчика збільшилося в 6 разів

За живе!

Кашель у Вани появился внезапно – родители и не подозревали, что с мальчиком что-то серьезное. А теперь он нуждается в новом сердце…

«У меня очень сильно увеличилось сердце, – говорит Ваня. – У нормального человека оно размером с кулак, а у меня – размером с шесть кулаков. Сердце начало давить на диафрагму, из-за чего я стал кашлять. Мне было тяжело дышать.  И я принимал очень много таблеток, да я и сейчас их очень много принимаю. Глотать таблетки нужно было без воды, потому что вода – нагрузка на сердце. В общем, в день я проглатывал около 30 штук таблеток. А жидкости в день (не только воды – любой жидкости) я могу выпивать не больше полулитра. Суп – жидкость, салат – жидкость, фрукты – жидкость…»

dsc_0036_novyy_razmerВаня болеет уже 2 года: «О том, что все серьезно, я узнал где-то через полгода. Меня уже выписали из больницы, и сначала меня родители просто подготавливали, они говорили, мол, Ваня, у тебя будет операция. Ну, я думал, что пережил уже столько катетеров, а значит, переживу и операцию. Однако потом в Интернете я прочитал о пересадке сердца… Мне было трудно представить, что такая операция ждет меня в 15 лет». В Украине пока что делали пересадку сердца только 8 раз. Однако это не самая тяжелая операция на сердце – проблема в другом. Сердца пересаживали бы чаще, если было бы что пересаживать. Орган можно брать у трупа для пересадки только в том случае, если еще при жизни человек дал на это свое согласие. Такие согласия – большая редкость.

Помочь Ивану Ковриге можно по реквизитам: ПРИВАТБАНК 4149 4978 1809 9758 Татьяна Коврига (мама). Не оставайтесь равнодушными к чужим проблемам!