Геннадій Цяук став кухарем через хворобу сина

За живе!

В студию проекта «За живе!» пришел участник шоу «МастерШеф» Геннадий Цяук с сыном Ярославом, который страдает от аллергии…

140566-10943.avaЯрослав родился здоровым мальчиком, три месяца практически вообще ничем не болел. Набирал вес и рос, как положено. Где-то в полгода – после того, как мальчик перестал какать – он начал краснеть. Он стал похож на сплошное красное пятно с корочками и постоянно себя расчесывал. Родители обрезали ему ногти постоянно, одевали носочки на руки, чтобы он спал.

«Это было просто ужасно, – вспоминает Геннадий. – То есть ребенок сидит на горшке, а у него струйкой стекает кровь по коленям – так сильно он себя расчесывал…  Я уже начал подумывать о питании. Естественно, он на грудном вскармливании, но все равно с полугода ребенку нужно давать какой-то прикорм. Первая реакция у него была на живые бактерии, а потом на коровье молоко, потому что я давал прикорм с коровьим молоком. Мы заметили, что на этот прикорм у него начались высыпания. И с каждым принятием этого прикорма, мы начали замечать, что он еще хуже краснеть стал».

Родители приняли решение, что материнское молоко для ребенка будет лучше, потому что на него реально не было никакой аллергии. Бабушка начала паниковать, мол, ребенку не хватает маминого молока. Решили обратиться к врачам. Те поставили диагноз: диатез – никакой аллергии. И выписали разные мази. Ситуация только усугублялась.  У мальчика кожа взрывалась вулканом, а на спине появилось чуть ли не стигматы. Три года все это кровоточило, и родители не знали, что делать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем нужна вагинальная атлетика?

cyauk-gennadiy-7780-103705«Сегодня Ярославу нельзя употреблять коровье молоко и хлеб во всех его проявлениях, – говорит Геннадий. – Также нельзя есть овсянку, пшеничную кашу, орехи, груши, красные помидоры, перец, пряности… В итоге я вынужден был стать поваром. Пришлось разработать специальную схему, чтобы организовать сыну полноценное и витаминизированное питание с учетом всех запретов».

Однажды Ярослав съел орешек кешью и стал задыхаться. Сперва 5 минут чихал беспрерывно, а потом начал ослабевать вплоть до того, что не смог сам идти. Родители на руках отнесли его в клинику – благо, она находилась недалеко. Там ему, к счастью, успели оказать своевременную помощь.

«Иногда просто крыша едет, – признается Геннадий. – Жить не хочется – так я уже устал от всего этого. Супруга в больнице лежит с ребенком, я прихожу, она рыдает втихаря в подушку, чтоб никто не видел.

Аллергия – это состояние иммунной системы, то есть гиперреакция иммунной системы. Нужно понимать, что иммунная система у нас предназначена для того, чтобы защищать нас от различных бактериальных, вирусных, грибковых агентов, которые вредны для организма. То есть аллергия – это состояние реактивности организма, когда он реагирует на определенные факторы и начинает вырабатывать определенные антитела, либо выдвигать элементы защиты, чтобы уберечь организм, а из защитной реакции она превращается в патологическую. Иммунная система – это охранник нашего организма. И, к сожалению, у больного аллергией она воспринимает абсолютно обычные продукты как врагов. У нас очень много в организме разных ферментов. И есть такие ферменты, которые превращают те продукты, которые мы с вами съедаем, в маленькие частицы, которые усваиваются организмом. И вот если какого-либо фермента не хватает, то вещество, которое падает в  кишечник, оно не расщепляется полностью, оно начинает накапливаться, и мы получаем аллергическую реакцию.