Герпес зробив жінку інвалідом

За живе!

Каждый день 32-летней Ирины Корниловой начинается и заканчивается одинаково. В четырех стенах, на кровати. Встать с нее она не может уже пять лет. Пока ее одноклассницы учились в институтах, влюблялись, выходили замуж и рожали детей, Ирина терпела ужасную боль во всем теле.

«Однажды я вышла сесть на стульчик, подышать свежим воздухом и почувствовала, что всю меня тянет к низу, как магнитом, – вспоминает Ирина. – Я сползла с того стульчика, и началось. Такое впечатление, что на тебя тяжестей везде нацепляли. Меня родители и под руки водили, и ползала я, как собака, по квартире (вытирает слезы), а потом слегла…»

Ирина мечтала стать дизайнером-модельером, а теперь ей тяжело даже помочь племяннице сделать в школу поделку. Девушке стало немного легче после лечения, на которое ее мама просила деньги под церковью.

herpes«С 2000 года (во второй половине 10 класса) Ира стала плохо запоминать школьный материал, – рассказывает ее мама. – Она читала тему, закрывала книжку и говорила: «Мама, я как будто ничего и не читала». В 11 класс она не ходила в школу, ее освободили от занятий. Нам врачи невропатологи почти все говорили, что у нас вегето-сосудистая дистония. Но Ирина еще была худенькая – говорили, возможно, она из-за своей худобы имеет такой ослабленный организм. Но диагноза как такового нам не поставили. Сначала были легкие головные боли, а дальше сильнее. Она говорила: «Мама, у меня что-то в голове такое творится, что объяснить невозможно». О том, что это может быть герпес мы даже не догадывались… Герпес выскочил, но он почти у каждого человека есть, и у Ирины тоже. У нее очень болели ноги, и мы сами думали, что это радиация. А потом она 4 месяца ползала на четвереньках. Она сползала с кровати и ползла, потому что хотела двигаться, но не могла. А потом уже слегла совсем. В институте нейрохирургии мы сдали анализы на ДНК вирусов герпеса – прошли электромиографию. Оказалось, что у Иры поражение спинного и головного мозга на фоне хронического герпеса».

Вирусом герпеса действительно инфицирована большая часть населения. Инфицирование происходит в первые годы жизни, до 5 лет заражаются таким вирусом где-то 60% детей. И эта инфекция может никак не проявятся, а может быть под маской какой-то респираторно-вирусной инфекции. И к 15 годам уже инфицированы почти 90% населения. И обследовать всех на вирусы невозможно. Конечно, чтобы предположить такое состояние, нужно иметь достаточно высокую квалификацию. Герпес существует практически в каждом из нас, мы его носим, но главная задача – не разбудить, не спровоцировать.

Существуют факторы, которые могут разбудить герпес. Это недосыпание, недоедание, стресс, перенапряжение. Вирус герпеса человека угнетает иммунные реакции. Он угнетает клеточные реакции иммунитета. И в этом он подобен вирусу иммунодефицита человека, который приводит к СПИДу. И поэтому вирус герпеса иногда называют его двоюродным братом. Поэтому высыпания герпеса на губах, которые переносят очень большое количество людей, они являются наиболее легким проявлением герпеса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие бывают виды герпеса?

Пузырек на губе – это только вершина айсберга. Герпес только иногда поражает слизистые, но часто он может поражать и нервную систему, даже мозг. Это может быть энцефалит – воспаление головного мозга, это может быть миелит воспаление спинного мозга, это может быть воспаление периферической нервной системы, это может быть менингит – воспаление оболочек головного мозга. Когда герпес попадает на слизистые, он попадает по входу нервных стволов в ганглий (это нервный узел). И в клетках нейроцитов этого ганглия он может сохраняться практически пожизненно. Затем при определенных факторах он может активироваться, снова по входу нервных волокон попадать на слизистые, на кожу и вызвать там высыпания, которые называются в народе лихорадкой или герпесом на губах. Но если резко упал иммунитет, то по ходу нервных волокон герпес может идти в ЦНС, поражая головной мозг.