Чи варто робити кесарів розтин при пізніх пологах?

За живе!

Родить ребенка никогда не поздно. По крайней мере, в этом уверена кардиолог Оксана Круглова…

«Как врач я считаю, что свое здоровье нужно беречь смолоду, чтобы его хватило на беременность и в 40, и в 50 лет, – говорит Оксана. – У меня есть сын. Ему полтора года. И я родила его в 51 год! Мне всегда было некогда думать о детях. Я занималась карьерой. Я кардиолог и все свое время отдавала работе. Мне даже никогда не хотелось ребенка. А когда в профессии мне удалось достичь своей цели, я стала директором института физических методов лечения, только тогда я решила – пора рожать ребенка. Я вышла замуж во второй раз. И мы начали работать над этим вопросом…»

«Моему мужу 65 лет, – говорит Оксана. – Забеременеть получилось не сразу. Нам понадобилось для этого два года. У нас не получалось зачать все это время, но мы продолжали попытки. И однажды утром меня очень сильно затошнило после зеленого чая. Такого никогда не было. И я сразу почему-то подумала, что, наверное, беременна. Поэтому сделала тест и когда увидела две полоски, была счастлива!»

«Конечно же, меня предупредили о риске синдрома Дауна, врожденных патологиях, – говорит Оксана. – Я и сама, как медик, понимала, что ожидать можно всего, поэтому сделала дополнительные анализы, УЗИ. Я отлично чувствовала себя всю беременность, очень легко ее перенесла. Если честно, с удовольствием еще пятерых бы выносила! Мои коллеги ничего не знали. Я скрывала беременность так долго, насколько это было возможно – до тех пор, пока она не стала очевидной, и скрывать ее больше было нереально. Скрывалась даже от многих друзей и родственников. Не хотела никаких разговоров. Потому что меня не интересовало чужое мнение. Я готовилась стать мамой! И это было самым главным! Но скажу честно, была очень неприятно удивлена, когда услышала сплетни о том, что это не мой живот, а накладка и что даже видно тесемочки, которыми он привязан. Я очень возмутилась! И когда спросила, откуда берутся такие глупости, мне сказали: «Так у тебя ни лицо не отекло, ни ноги. Ты так выглядишь, как будто и не беременна вовсе».

кесарево-сечение-347x260

«Мне делали кесарево сечение, – говорит Оксана. – Но когда я приехала в роддом, у меня спросили, хочу ли я рожать сама? Я отказалась. Думаю, что это верх легкомыслия в 51 год настаивать на естественных родах. Матка в 51 год уже не имеет такого тонуса, как в 20-25 лет, поэтому выносить ребенка возможно, а родить его самостоятельно в мои годы – это очень тяжело. Роды – это огромная нагрузка для организма, для всех его систем. Я решила перестраховаться. Сын родился абсолютно здоровым мальчиком, и роды прошли без осложнений».

«Мой сын уже умеет считать до десяти, плавает в бассейне, – говорит Оксана. – Я так счастлива быть мамой, что мы с мужем даже задумываемся о доченьке…»