Почему анальгин запрещен для продажи во многих странах мира?

За живе!

Во многих странах мира лекарства, в состав которых входит метамизол натрия, запрещены для продажи. Почему? Узнайте в материале.

анальгин

Проблему влияния метамизола натрия на организм человека давно изучают ученые. В прошлом году испанские специалисты выяснили, что метамизол натрия является фактором, который может вызвать анафилактический шок у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Анафилактический шок – это аллергическая реакция немедленного типа. Может возникнуть как в первые несколько часов, так и минут после приема препарата и вызвать остановку дыхания и внезапную смерть.

Читайте также: Наталья Холоденко о «чудо-лекарстве» из интернета, которое едва не лишило жизни ее мать

В Соединенных Штатах Америки препараты из метамизолом натрия сняли с рынка в 1977 году из-за риска возникновения агранулоцитоза – смертельного заболевания крови. В Германии за период с 1981 по 1986 год после приема препаратов с метамизолом натрия умерло 94 человека. 46 из них – от агранулоцитоза. В 1987 году в Германии препараты с метамизолом натрия запретили продавать без рецепта.

Этот пример повторила Швеция. В 1999 году препарат сняли с рынка. В 2000 году его изъяли из продажи в Ирландии, а в Сингапур вообще запретили ввозить.

Сейчас препараты с метамизолом натрия ограничены во многих странах мира.

Больше информации здесь: